绵绵的思绪,绵绵的感情,流淌过时间与空间。面对窗外,回忆的思绪推开记忆的闸门。
那是双休日,我陪妈妈去市场买菜。市场里人山人海,热闹非凡。
在市场的西头,坐着一位大婶,约四十来岁,乌黑发亮的头发,方圆丰满的面孔,一看就知道她是一个热情爽快的人。在她面前放着一个鸡笼,里面装有几只鸡。我正打量着,这时候,来了一个三十来岁的高男子,骨瘦如柴,有如一条竹杆,头发老长,浓眉小眼,两只眼珠儿不时转来转去,仿佛想打什么鬼主意。他一停住脚步就问大婶:“大婶,这鸡怎么卖呀?”“这是自家鸡,肉嫩,十元一斤”。大婶抬起头,望着男子,笑着回答说。男子一听,连忙说:“这鸡羽毛光滑闪亮,毛色鲜艳,肉又嫩,十元一斤,实在太便宜了,值!”然后,男子挑了一只又大又肥的鸡说道:“大婶,说是这一只吧!”“先生,你真有眼光,这只鸡好,冠红,眼儿炯炯有神,肯定不会染上病的”。大婶笑吟吟地说。接着,大婶拿起鸡,一称便说:“一斤八两,十八元”。那人随手掏出一张一百元的钞票递给了大婶,大婶看也没多看,便把它放在口袋里,又急急忙忙地赶着找零钱。那个男子一把抓住钱,数也没数,把它塞进口袋里,急急忙忙地便溜走了。
我不禁纳闷了起来,这个人怎么也这么奇怪呢?莫不是……我想过去看一看,可他已经消失在人流之中了。我越想便越觉得奇怪……
我便有些不放心,不安地对卖鸡的大婶说:“大婶,请您仔细看一看刚才的那张钞票,会不会有假!”大婶抬起头来看了一看我,这才想起来,慌慌忙忙的掏出刚才的那张钞票,看了看,半天看不出个什么来。
为了辨认一百元钞票是否有假,于是,大婶找了一个50岁左右的先生请他看看一百元钞票是否有假。老先生看了看后断定它是假钞。大婶不敢下定论,便找来了个十四岁左右的小姑娘,请她看一百元是否假钞。结果,小姑娘肯定那张一百元是假钞。这时,大婶还不敢下定论,更不敢相信那是事实。于是,大婶连忙跑到银行,把钞票递给了服务员,喘了喘气,说道:“这是我刚才在市场卖鸡所得到的钞票,请你看看这一张一百元钞票是不是有假的!”服务员接过钞票,仔细地看了一下,一口断定那张一百元是假钞。大婶一听,用疑惑的目光看了看服务员,然后再看了看钞票,说道:“我害怕你们是弄错了,麻烦再验一次吧!”于是,服务员把一百元钞票放进了验钞机,验钞机发出“嘟”的一声响,服务员说道:“对不起大婶,这是假钞。”这一句话如刀一般地刺进了大婶的心,大婶心都醉了。她坐在地面上“哗哗”大哭,哭声震耳欲聋。大婶的手不断拍打着地面,边哭边说:“那个家伙真不是人,我白白地送一只鸡没关系,反正是自家养的,还倒贴了八十多元。”
面对眼前的事实,我不禁感慨万分。这个男子在光天化日之下用假钞骗人,我为他而感到羞耻。