你是光照亮我的世界作文700字
你们可以渺小,如墙角蔷薇;你们也可以高大,如巍峨昆仑,高到长天。——题记
有一种人,走在校园里,你随处可见他们的影子,翩然回首,总能想起与他们在一起的回忆。也许并不快乐,但却很充实。他们的身影也许很渺小、微不足道,但他们散发着不可忽视的光芒。
老师,在这个社会最普通,也是最不赚钱的职业。但那整洁的仪表和严肃的面孔,让我每每想起数九寒冬也会冷汗直冒。一根粉笔,一把直尺,他们的生活和他们的教具一样单调、忙碌。
记得在初三的时候,因为重新排座位的缘故,我被换到了第一排。在一个寒冷的冬日,寒风凛冽,令人刺骨,而我却清楚的看见老师因劳累,额头上布满了汗,一转身,白色的衬衫也湿了一大片。他为了让我们更加理解,细致的在黑板上写满了板书,那动作娴熟又不失认真。就在他擦黑板写另一题时,在黑板与黑板擦的摩擦下,我分明看见,黑板上落下的粉尘已漫天飞舞,周围的同学都捂起了鼻子。但他并没有如此,只是默默地忍受了粉尘,提笔写下一题了。窗外和煦的阳光不仅映射着尘埃的飘飞,也在他的身上折射出温暖的光芒。
还记得那是在初三的一天早上,班主任让我去送一份材料,在下楼梯的时候,我一不小心脚没踩稳,失去重心,整个人摔了下去。正好把一位迎面上楼的老师给撞倒了,我摔得很重,膝盖也磨破了,鲜慢慢的从里面沁出来。但她也摔得不轻。她,顾不上自己的疼痛,站起来看了看我的伤情,便连忙和一位同学将我送到了医务室里。我见她也一瘸一拐的,忍不住开口问她的情况,她,只是勉强的笑了笑说:“没关系。”还叮嘱我要多休息,少走路。才默默的离开了。
当天晚上,我接到班主任的电话,班主任关切地问我好点了吗,我一头雾水,因为这件事我没对老师说过,见我心生疑窦,老师解开了这个谜:是早上那个老师告诉我的。我恍然大悟,心里顿时涌上一股暖流。她,一位与我素不相识的老师,在我和她都受伤的情况下,果断的帮助了我,之后还一直挂念着我。我心里十分的内疚,我竟还没有对她说一声谢谢。她,是一位普通的老师,在万千众生中并不起眼,宛若尘埃。但她的所作所为,所迸发的光芒,足以照亮这个世界。
“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,你是一粒尘埃,在教育的土地上无私的奉献着,而你又是一缕阳光,足以让温暖整个冬天。
感谢我们身边每一位用心为我们付出的好老师,没有他们,我们就如同在黑暗的世界里行走。无论何时都要记住,尊重每一位老师,因为他们既是尘埃,也是光。