我们的作品作文400字
今天,我读了《愚公移山》这篇文章,受到了深刻的教育。
全文主要讲太行、王屋两座山,方圆七百里,高万仞。家居北山的愚公,快九十岁了,家前面是山,出门得绕着走,很不方便,于是他便想和家人移掉这座山,开出一条通道来,就找了很多人去移山的故事。河曲有一个老头,觉得这事实在荒唐可笑,便劝阻愚公,但愚公依旧坚持不懈。就是这种坚强的毅力把玉皇大帝都感动了,玉帝派人把这两座大山给移走了。
愚公很愚,而且愚得不可理喻。他不但用自己剩下的光阴去挖“方七百里,高万仞”的两座大山,还要叫子子孙孙世世代代都去挖。但是,只要我们深入理解就不难发觉,在那远古时代,被人认为可笑的“愚公精神”却是当今社会走向成功的一个必不可少的前提条件,是任何人都应该具有的。
记得有一次,我在做一道奥数题时,做了许久都没有做出来。过了一会儿,我越做心里越烦,只好扔下那道题不管了。后来,我读了《愚公移山》这篇文章,知道了只要坚持不懈,以“愚公精神”来对付这些龇牙咧嘴的“拦路虎”,最后达到成功之路,获得的是成功后的喜悦;而如果在困难面前低头,面对一个个“拦路虎”,望而生畏,那么将会一事无成。我想:如果我像愚公那样面对困难毫不畏惧,我肯定能把那道题做出来。
古往今来,类似“愚公移山”的事例举不胜举。为了我的明天,为了我的前程,为了祖国美好的未来,我要继承这种“愚公精神”,并把它发扬光大。