今天是除夕,吃过团圆饭,必然是忘不了这每年的习俗——一家人围坐在电视机前一起看春晚。
电视里一个个拥有熟悉面孔的主持人陆续上台。不知你可否还记得今年春晚有一档小品节目 《扶不扶》令我印象极深。沈腾在剧中扮演了一个乐于助人的角色,他觉得自己不顾一切的做好事,可却得到如此回报,但依旧帮助了一位老太。还有其中一骑自行车的路人呼啸而过被请求帮助时一句台词就是这么说的:“哥之前扶过三儿,哥之前开的是宝马。”令人忍俊不禁。人倒了可以扶起来,若人心倒了就扶不起来了。‘扶不扶’是个再简单不过的问题了。
我更多的是关注我们传统的东西,比如中国符号,那是外籍人用身体语言无声的创意的表演,很精彩,寥寥数笔勾勒出我们的中国的象征符号,我们的武术、书法、古诗歌、京剧等等都是我们特色的绝无仅有独一无二的东西,但是京剧的表演具有历史的厚重感,如果不是借助字幕我很难听懂,曲高和寡,我欣赏京剧一字一顿字正腔圆的唱腔和精美的脸谱,但是留着我们液的东西却让我感到熟悉的陌生感,这是我们的悲哀,如何在新时代下批判性的继承发扬光大传承下去接地气呢?原来我们有很多优秀的文化艺术,但是我们不知道该如何利用?就像是花木兰、功夫熊猫,末代皇帝等专属于我们的东西,但是遗憾的是外国人用中国的瓶子装了外国的酒,而且很成功,为何国外的电影或者动画片极具创造力?我们的差距还很大,我们如何把抽象的文艺复兴变得具体而实际?我想改变文化体制的僵化也是其中一种做法吧。
时间就像是小彩旗的旋转,从开场到凌晨钟声的响起,一刻不停歇,他是时间的使者,时光流转,四季轮回,除夕就这样不紧不慢的划过去了。此时此刻,密集的鞭炮声已变得稀稀落落,春晚结束后人们在倒计时迎来马年的第一声钟响后,现在已沉浸在梦乡。