春节是我们中华民族的传统节日,每到腊月,家家户户都要进行大扫除,我们家当然也不例外。
这天晚上,我做完作业,从书房出来,就看见老妈和老爸忙个不停,我走过去问“爸、妈,你们在干什么呀?”老爸老妈眉开眼笑地说:“我们在大扫除哩,准备过新年呢!”我想:妈妈平时已经非常辛苦了,我应该帮他们一起分担任务,就跑上去对妈妈说:“妈妈,我一起帮你干吧。”说完,我就拿了些报纸,端了一把小凳子,擦起了玻璃来,可是玻璃上的污点一点也没擦干净,仍然模模糊糊的,这下我可纳闷了,我就停下来仔细观察了妈妈擦得方法和步骤。哦!原来要先拿一块抹布和一桶水,要把抹布放入水中,拧干后,再用抹布把整块玻璃擦湿,然后用报纸来回擦,擦得次数越多,玻璃就越明亮。根据妈妈的方法,我就试着擦起来,擦了一会儿,玻璃果然被我擦得很干净很干净,我开心极了!妈妈也夸我真厉害,老爸呢,又是拍手,又是开怀大笑,我知道这是老爸在鼓励我,我越干越起劲,不到半小时,就把家里所有的窗户都擦得明明亮亮,我的第一项任务顺利完成,该执行我的第二项任务了。
整理书房看起来很简单,其实做起来需要细心哦,我首先把读过的旧书,一本本地叠了起来,放入到整理箱内,把所有的课外读物按类别依次分开,漫话归漫话,童话归童话——看起来整整齐齐,你们看,我是不是很能干?
虽然我们大家个个干得气喘呼呼,但是我们看到这个可爱的家,我们都笑了!