打开书本,浓浓的墨香在空气中弥漫开来,我陶醉于此,久久不能忘怀……——题记
我家的书柜上堆满了大大小小的书籍上百本,各种各样的都有,可我唯独最为钟爱一本——《安徒生童话》,这是母亲买给我的第一本书,让我从此爱上了阅读。
记得那时小学前的一个夏季,公园的荷花开得正艳,透出阵阵沁人的芳香。我蹲在荷花池旁,看见妈妈走来,手中捧着一本书。我冲过去,将那一本书抢过来,看着封面上的卖火柴的小女孩,问妈妈:“妈妈,这是什么书啊?”“你看,《安徒生童话》!”母亲指着上面一个个字告诉我。那是我第一次的阅读开始。
翻开书本,我只认识零零散散的几个字,根本就无法理解文章意思,母亲的教导,让我读懂了书中的喜怒哀乐,和作者同欢喜,共忧愁,我可以想象得出,在另一个世界,有着如此多动人而又动心的故事,令我着迷。
夕阳的余晖打在荷塘,湖面荡着粼粼波光,泛着金光的湖面倒映着我、母亲与书本的模样……不知不觉,一个下午过去了,《安徒生童话》也读了一大半。我仔细嗅一嗅空气中的味道,不仅有荷花香,还伴着浓浓的书香、墨香……
就这样,我开始了对于阅读的热爱,一本本书,一页页纸,一个个字,一股股墨香,都令我着迷!
那一本《安徒生童话》里的纸张早已泛黄,上面还有我阅读时不小心撕破的裂纹,我用透明胶粘了一次又一次,它依旧是我心中最好的书。因为这一本《安徒生童话》,我爱上了阅读。
阅读,真让我着迷!