秃鹫寻找了一番,只见花,不见鸟,就怒气冲冲地间歇在树干上的松鼠:“喂,看到一只小鸟逃到这里没有?”
松鼠摇了摇头:“没有,没见到。”
秃鹫眼看到嘴的猎物逃脱,懊丧地飞了。
花鸟脱险了,高兴地想:“松鼠不错,够朋友。”
花鸟装成的花,实在太像,把蜜蜂吸引来了。蜜蜂“嗡嗡嗡”绕着花鸟飞了两圈,就要往“花蕊”里钻。松鼠见了,急得大叫:“危险!这是花鸟,你会送命的!”
蜜蜂大吃一惊,打个旋儿,飞了。
花鸟息了翅膀,十分气恼地责问松鼠:“哼,两面派!同样是我装成的花,你一会儿替我打掩护,一会儿又戳我的底,到底安的什么心?”
松鼠平静地回答:“这道理很清楚:同样是你装成的花,可要达到的目的不同呀。当你是受害者时,我支持了你;当你反过来要使更弱小者受害时,除了戳穿你,难道还有别的选择?!”