四年级迎春花作文
在乍暖还寒时分,在小河边,在石缝中,迎春花争奇斗艳的开放了。远远望去,迎春花一片接一片,为春天增添了不少生机,四五片嫩黄色的花瓣,远看像一片片摇钱树,近看却似一群小朋友灿烂的笑脸。它们似乎在给人们报春:“春天来啦!春天来啦!”因此,人们又称它为“报春花”。
一场春雨过后,迎春花开的更漂亮了,有的才展开两三片花瓣,好像春天报春的小喇叭;有的花瓣全展开了,似乎几个小朋友围在一起保护它们的花蕊公主;有的还是花骨朵儿,好像刚刚出生的婴儿,好奇地东张四望,又如春姑娘的纺锤。迎春花的花瓣非常娇嫩,点缀着淡淡地金黄。一条条碧绿的枝条,如春姑娘绿色的长发,又如绿里透黄的瀑布,流向远方,变化成了一片接一片的黄色瀑布。这片美景让我想起了白居易写的一首诗《玩迎春花赠杨郎中》:金英翠萼带春寒,黄色花中有几般。凭君语向游人道,莫作蔓菁花眼看。
迎春花还很顽强,今年如果谢了,明年还能露出新芽。
这就是迎春花,我爱它那嫩黄的花朵,阵阵扑面而来的清香。