蜘蛛织啊织,足足忙了一个月,才织完那四十二只袜子。蜘蛛累得睡在地上,心里想:我请二位跟我同类的蜘蛛来帮我,一只卖口罩,一只卖围巾,一只卖袜子。然后大的动物付五元,小的动物只需付一元钱。等等……
第二天,蜘蛛用了九牛二虎之力终于到了家乡。蜘蛛打开家门看见了它的亲姐姐和它的哥哥跟它以前一样,好寂寞,好无聊啊。
蜘蛛说:“哥哥,姐姐你们可以跟我一起卖东西吗?
哥哥和姐姐异口同声回答说::卖什么?”
蜘蛛说:“我卖口罩,姐姐卖围巾,哥哥卖袜子。”
哥哥姐姐点头同意了。它们来到蜘蛛的店里。蜘蛛,蜘蛛哥哥、蜘蛛姐姐都织好了大小中等的口罩、围巾、袜子。蜘蛛的招牌换了,上面写了大动物付五元钱,小动物付一元钱。
顾客来了,是小松鼠、小兔子,和长颈鹿。小松鼠买袜子,付了一元钱。小兔子买口罩,付了一元钱。长颈鹿买围巾付五元钱。就这样都非常顺利。