曾在一本教育的书上看到这样一句话:“对于人类而言,兴趣是人最好的老师。”随着年龄的增长,我越来越觉得这句话真是至理。兴趣,是一种甜蜜的感受,对于热爱它的人来说甚至是一种享受的感悟。它能不断地指引你走向成功的彼岸。不管是过程,还是结果,都是甜蜜的。
我从小就喜欢随着音乐的节拍手舞足蹈,四五岁时被父母送到音乐培训中心学习电子琴,我的音乐细胞,就在那儿被打开……在常人看来很枯燥的五线谱和简谱,我却颇感兴趣,而每一个音符,就像古代的“司南”一样,指引着我走向进步。指法练习的枯燥,让我几度想放弃,但对旋律的热爱,让我坚持、坚持下去。音乐的兴趣,已在我幼小的内心扎下深根……
电子琴十级毕业后,我又“转行”吹奏乐。不知道为何,音乐似有一种魔力,激励着我学下去。因为那时我已经三年级了,更加懂得珍惜来之不易的学习时间。练习葫芦丝时,每次把新曲子吹的很流畅时,老师和家人的鼓励,更使我打心底对音乐充满信心。这不算什么,关键是在兴趣的陶冶下,自己摸索着把听到的曲子吹奏出来时那股甜甜的,犹如蜜糖般的自豪感总是油然而生……
后来,我又学会了萨克斯,并加入了小学的管弦乐队。学萨克斯是一种体力活!吹一首曲子像跑个800米似的,真是一个锻炼肺活量的运动。而且总要提着个大箱子来来回回,十分辛苦。可是即使这样也磨灭不了我对音乐的兴趣。不管是在萨克斯考级获得成功的喜悦,还是在校演出活动中展现佳绩,都能更加激励我更加努力练习。到底是兴趣指引了成功,还是成功激发了兴趣,我不知道。但音乐带给我的总归是甜蜜的。
上中学以后,学校功课任务较紧,在最后一次萨克斯考级后,我就放弃了继续音乐的学习。但在我内心里,并没有放弃对音乐的热爱,对音乐的不断探索和努力仍然记忆犹新。我会抽出时间听听音乐,用心吹几首曲子自娱自乐。我热爱音乐,音乐已成为我人生中的一部分!这种甜蜜的牵引将永远伴随着我……