大树底下有一个蚂蚁洞,里边住着一个庞大的蚂蚁家族,每天辛勤的工蚁总是到处去觅食,有一只小蚂蚁刚刚成为这只队伍中的一员。
一天,一群人来这里游玩野餐,他们离开后地上还残留着好多东西。甜甜的香味引来了正在觅食工蚁,它们很快发现了这处“美食天堂”。小蚂蚁被那诱人的香味牵住了鼻子,它在一颗黑黑的“巨石”前停住了脚步。它绕着“巨石”走了一遭,又用触角碰了碰那块巨大的“石头”。哇,真的太香了!小蚂蚁忍不住咬了一口,哎呀,太好吃了。小蚂蚁又忍不住吃了好几口。不一会儿,小蚂蚁就觉得自己口干舌燥,它东张西望,不远处刚好有一摊“水”,小蚂蚁不管三七二十一,爬到那里“咕咚咕咚”大喝起来。
很快,小蚂蚁就觉得自己的肚子撑得难受,接着它看到自己手脚和触须越来越长,脑袋越来越大,身体也越来越胖;它的伙伴还有它身边那些花花绿绿的东西越来越小。小蚂蚁站了起来,它竟然比大树还高。噢,小蚂蚁——现在应该叫“巨蚁”了。它被自己发生的巨大变化惊呆了。
好一会儿,它才听到脚下传来的呼喊声——“小蚂蚁,快帮大家把这些‘甜食’运回洞里。”“小蚂蚁”弯下腰,轻轻动一动手指头,就把那些散发着甜味的“美食”给拿了起来。它一步就来到树下的蚂蚁洞,当它想把“甜食”放进洞里,这才发现自己实在太大了,洞口都被它挤塌了。
怎么办,现在连家也回不了?“小蚂蚁”一点办法也想不出来,它“哇”的一声大哭起来。这下可不得了,“小蚂蚁”的眼泪很快汇成一个湖,蚂蚁洞眼看就快被淹没了,洞里的蚂蚁乱成一团。
蚁王知道了小蚂蚁的奇特变化,连忙命人给它送来一瓶药水。“小蚂蚁”接过药水一口喝下。紧接着,它的手脚慢慢缩小了,触须缩短了,脑袋和身体也越来越小。小蚂蚁终于恢复成原来的样子了,它擦干眼泪,高兴地笑了。
从此,小蚂蚁跟着大家去觅食,再也不敢独自乱吃东西了。