有一只蚂蚁叫小黑,它长得又瘦又小,经常受到其它动物的欺负,它做梦都想变得强大,终于有一天它梦想成真,它的个头比树还大……
它变得非常强大,一口能咬一头狮子,腰比树干还粗,腿比长颈鹿的腿还要长两三倍,它再也不怕它的对头食蚁兽了。这天,它们在森林深处狭路相逢。食蚁兽仰望着它说:“蚂……蚂蚁……大……大哥,以前都是我的不对,求求你饶了我吧!”小黑轻蔑的说:“你害得我家破人亡,今天我要替他们报仇!”说完,一脚踩了下去……
小黑变得强大了,它再也不需要伙伴们的帮助了,可以独立应对一切,它变成了森林之王。可是小黑却感到孤独,它怀念以前的群居生活,怀念以前和伙伴劳作的日子。它陷入了深深的矛盾之中,不能自拔……