自从孙悟空跟着师傅去西天取经完成后,他被封为了斗战胜佛,就再也没回过花果山。
一天晚上,孙悟空在梦里见到了一只小猴子,小猴子说:“大王,你已经1400多年没有回花果山了,我们都好想念你啊!”孙悟空梦醒后,觉得自己确实很久没有回去了,于是决定要回花果山看看。
孙悟空驾着筋斗云来到了人间,他发现人间早已不是他印象中的样子了。街道上的行人顶着五颜六色的头发,身上穿的衣服也很奇怪,心中纳闷:“人间的房子什么时候能搭那么高了?居然比皇帝的宫殿还要高,还要大。”当他看到马路上的车辆不时发出“呜—呜—呜—”的声音时,他被吓了一跳,不禁大喝一声:“怎么人间多了这么多妖怪,让俺老孙看看都是何方妖孽?”他驾着筋斗云落在了一座高楼上惊奇地望着这一切。
突然,他眼前出现了一只小猴子,这只小猴子就是他在梦里见到的那只。小猴子对他说:“大王,人类把大家关进了笼子里!怎么办啊,大王!”孙悟空听了很生气,他带着小猴子驾着筋斗云来到了花果山,花果山现如今居然变成了一个马戏团,当他看见那些被关在笼子里的小猴子时,他特别心痛:“我的猴子猴孙们怎么成了这样,一天到晚无精打采的?”小猴子说:“大王,我听说贵阳的黔灵山公园很适合猴子居住,那里的人们很友好,可以把大家送到黔灵山公园里去。”
孙悟空决定来到了黔灵山“考察”一翻,看到这里风光秀丽,决定把猴子猴孙们安顿在这里。只见他吹了一口仙气,小猴子们就全部被送到了黔灵山,大家开心地围着他又叫又跳。看到自己的猴子猴孙们都过上了幸福的生活,他心中的石头也就落下了,在告别了猴子猴孙们后,孙悟空安心回天上当继续神仙去了。