最近,我读了一本沈石溪写的书,名叫《第七条猎狗》,它让我陷入了沉思。
《第七条猎狗》中写了:猎狗赤利是老猎人召盘巴养的一条猎狗。在一次狩猎中,赤利为了保护召盘巴与眼镜蛇展开了一场无声的战斗。与此同时,召盘巴因为一枪没射好而让公野猪获得了反扑的机会,在召唤赤利时,赤利正在与眼镜蛇战斗。因此,召盘巴误会了他,回到家后把赤利赶出了家门。在野外,赤利成为了野狗,并当上一群豺的“王”。但他即使饿绿了眼,也不上寨子里捉家畜。在豺要袭击召盘巴的时候,赤利不计前嫌,救了召盘巴一命。最后,召盘巴抱着昏迷中的赤利,脸上老泪纵横。
我读完了这本书后,心里久久不能平静。因为窝深深的体会到了“狗是人类最忠实的朋友”这句话的含义。如果赤利不忠,心胸狭窄的话,它会咬眼镜蛇吗,会不去寨子捉家畜吗,会在豺袭击召盘巴的时候,不计前嫌,英勇救主吗?它会让眼镜蛇咬召盘巴,回去寨子捉家畜解恨,会在豺袭击召盘巴的时候,坐视不管!
在生活中,也有许多像猎狗赤利一样的人吗?在日本鬼子侵占国土时,许多烈士都为国捐躯,在了日本鬼子冰冷的屠刀下。仔细想想,为什么人民恨鬼子,但更恨叛徒,因为他们不忠于祖国,让千千万万的烈士白白的牺牲了。如果没有他们,8年的战斗或许会缩短成6年、5年,甚至是4年。
所以,让我们做一个有赤利一样的忠心的人,忠于祖国吧!
我爱读《第七条猎狗》,因为他让我明白了一个道理:做人要忠心,要心胸宽广。