前几天,老师给我们推荐了著名动物小说作家沈石溪的作品《第七条猎狗》。我迫不及待的借了回来,这本书特别好看,我爱不释手。
这本书讲述了猎狗赤利是老猎人召盘巴养的第七条猎狗,在一次捕猎中咬偷袭眼镜王蛇而被误认为胆小怕事,而被主人赶走,在深山老林成为豺狗头子,却在关键时刻不顾自己身危保护主人召盘巴,与豺狗群孤身相斗。文章撼动人心,催人泪下,用质朴的语言描述人与动物之间的感情。
读完整篇文章,我深受感动,特别是爷爷和小苏苏虽然误解了赤利,但赤利还是不会恩将仇报,它拼尽全力,也要回报爷爷和小苏苏的那份永记在它心中的恩情,赤利还是有侠肝义胆的,它十分清楚,自己单身一个人不可能打败一群饥渴难忍的豺狼,但他仍那么将强,不软弱,也不动摇。
狗的生命力是多么顽强啊!这本书中的故事犹如春雨点点滋润着我,让我知道了动物跟人一样也是有感情的,夫妻之间它们是相爱的,母子之间它们是相爱的,对主人它们是关怀感激的。
我们要多多保护动物,不去伤害它们,时时刻刻都要记住动物是人类忠实的朋友!