玩手机的危害作文400字
我在报纸上看到一幅漫画,内容虽然很简单,却让我感受颇深。
这幅漫画是一个人躺在床上睡觉,画中的人,床,墙壁,被子都没有什么特别之处。但令人匪夷所思的是,睡觉用的枕头竟然是一部大大的闪着亮光的手机,看完这幅漫画,我心中既好笑又悲哀。好笑在于这个人竟然用手机当枕头,悲哀在于,若我们不对手机的使用加以控制,漫画中用手机当枕头的情景就会成为现实。
手机,平板电脑这些电子产品本身没错,错就错在那些用之无道,用之无度的人们,这句话我相信很多人都听说过,但是却不是每一个人都能做到,手机原本的存在意义是方便人们的生活,但现在,它却成了人们消磨时间浪费青春的理由。
我国的电子产品使用率一直位居世界的前列,仅次于位于第一的巴西。我国的近视率也是位居世界前几位的,其中青少年占近视总人数的百分之四十。而在我国手机功能性使用占比中显示,人们主要使用的手机功能并不是那些真正方便生活的功能。而是像游戏,抖音这些消磨时间的软件。可见人们对手机的使用已经完全扭曲了。如今,大街上,饭店,公园里随处可见抱着手机看得津津有味的孩子和握着手机一动不动的大人,就连原本应该溢满书香的图书馆也被玩手机的低头族所取代。
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我国古代著名诗人杜甫也曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”这两句名言足以体现读书的重要性。我衷心地希望,那些沉浸在手机中无法自拔的人,和那些用手机浪费青春的人都能及早醒悟,放下手机,不做低头族,不做手机的奴隶,并成为书籍这一伟大文明结晶的忠实阅览者。