最近几天,同学间议论最多的就是刚上映的《哪吒之魔童降世》这部电影!这部电影不仅剧情引人入胜,笑点特效,更让人笑中带沮,泪中带思,它的价值是不可估量的!
打破偏见,方能看见自己。哪吒从出生起就被视为“妖怪”,明明哪吒不顾一切地救下被妖怪吞走的小女孩,却还是遭村民误解,要置他于地……他是多么渴望被认可被接纳,最终哪吒凭借自己的力量去反抗,跳出人们的偏见。其实在我们现实的生活中,很多孩子也背负着各种的“偏见”:你就是个猪脑子!就你这样,一辈子都不会有出息……等等。这些言语就像一把锋利的刀子一样深深地刺进幼小的心灵。但是我们要明白:嘴巴长在别人身上,谁也控制不了别人,我们应有力量决定自己要做怎样的人。只要我们坚定心中的信念,让自己努力到足够强大,所有的偏见最终都会烟消云散。
珍惜父母的爱和宽容,才会越成熟懂事。哪吒由一魔丸投胎转世,人人见他都避恐不及,唯独父母无条件地呵护他!母亲那温柔的眼神,时刻都给予他安全感;父亲也总是从行动上支持他,尤其是悄悄转移生命符,换下孩子的生命那个片段,催人泪下……想想我们成长的背后,总有父母用尽全力托举一片天空。我们不能把父母的每一分付出当做理所应当,要懂得珍惜,学会关爱父母,理解父母的不易。
真正的朋友要患难与共。除了父母之爱,电影里最让人暖心地莫过于哪吒与敖丙的友情!我很庆幸自己的生命里现在就有这样一个朋友,没事时聚在一起打打闹闹、谈天说地,快乐时共同分享,伤心时彼此慰藉……今后在我成长的路上,我相信还会出现懂我灵魂的朋友,我也会倍感珍惜这份宝贵的财富。
当然,还有几处也让我触动心弦!亲爱的同学们,不妨抽出时间去用心细细品味,一定会让你收获很多有价值的东西!