《护理人际沟通》是一部讲述如何运用移情和感性的方式与病人和同事相互沟通的教材,它超越了治疗性沟通基础概念的内涵,运用大量切合实际的临床资源论述了很广泛的话题,包括:自信、电子沟通、尊重、幽默、面对、请求支持,并且引述名言、故事及诗歌,极具个性化风格。
通过此次阅读我学习到护士如何在工作中进行充满自信的沟通,护士如何同病人、家庭及同事进行沟通。护士如何同愤怒和沮丧、痴呆和精神失常、快乐和绝望等各种各样的人相处。护士应为护理对象提供健康教育,帮助他们改掉伴随终身的不良习惯。护士不仅是病人的代言人,还是具有不同护理理念的跨学科队伍中的一员。护士接受专业的继续教育培训,进行护理科研,成为护理开业者。护士扮演着管理者、领导者、个案管理者、感染控制专家、质控专家和教育者等不同的角色。护士将专业知识与他们对临床实践的理解相融合,以更好的为患者进行服务。
护患关系是医疗工作的重要组成部分,它是护士和病人之间的一种特殊的社会人际关系,是护理人员和病人为了治疗和缓解病人疾病,促进康复而建立的一种必需的联系,良好的护患沟通不仅有利于进行正常的临床护理工作,提高护理工作质量,促进病人康复及减少护理差错事故医疗纠纷的发生,而且能真正体现以人为本的护理理念,对我今后工作中如何提高自己的护理水平有很大的帮助。