刚开始进入临床时,繁忙的工作、完全陌生的工作环境、知识的不足,角色的突然改变压得我喘不过气,甚至有过放弃的想法。偶而间,我翻起书架里的书,角落里刘庸的《领悟生活》落入我的眼底,在细细品读了一下里面的人生观念,改变了我许多。以前上学时的无忧无虑,使我觉得自己有能驾取生活的本领,但是工作后诸多不如意使我一下子站不住了脚步,思想也跌宕起伏。但是《领悟生活》给了我许多的启示:生活是确确实实的现实存在,无论你是接受还是抗拒,事件的演变照样发展,无可改变!命运是掌握在自己的手里,但前提是你必须懂得生活,使自己改变生活的同时去适应生活。现在的我豁然开朗,虽然工作与生活中依然有诸多的不称心,但是我明确了自己要走的路,明了了该如何走的方向。
在改变我的思想的同时,我也借阅了《病历书写规范》一书。虽然,书里面的内容都是咱们平时耳熟能详的知识,但我觉得知识是该重复牢记的,诸如:做到客观、真实、准确、及时、完整地记录病人病情的动态化,文句通顺,字体清楚端正,不得涂改,剪贴,或滥用简化字。这也许是每个人都知道的事,但护理记录单是记录病人病情和一切护理活动的真实反映,它体现了护理质量的高低,提供诊疗的依据,是医疗纠纷处理的客观资料(material),如果万一真的发生了意外,点点的错漏必将成为你一生的遗憾。我作为一个新人,知识有限,见识短浅,使我不得不每一项都得循规蹈矩,因此从最简单学起是必要的,正如现在有许多老师在书写护记时都有或多或少的简写,以前实习时我是按部就班写的,但是现在经过学习后我将会改掉这一不良习惯。又如:病历书写过程中出现错字时,应当在错字上用双划线,在划线的错字上方签全名,应当保持原记录清晰可辨,不得采用刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹。灌肠的记录方法也得到了重温,因为在咱们儿科比较少遇到,但是现在又可以使我的记忆加深了。护理记记录书写应规范,记录应有针对性,运用医学术语。药名、治疗等均应写全名,记录重点突出和具有连续性,特殊用药、治疗后,应有效果观察,护理记录应与医生记录一致。
经过基础知识的重温,我对自己的工作有了进一步的了解,同时知识的巩固加深,使我的迷惘减少了一点,相信不断的学习会使我成为一名合格的护士!