长征精神的优秀作文
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这首耳熟能详的七律诗不知被多少中国人在课本上读过,在初中语文教师的带领下,年幼的彼时从小红军过草地的课文到长征难的七律诗篇,小小的心中感受到革命前辈的艰苦不易,感受到革命精神的伟大壮烈,亦感受到长征途中的危险重重。今年是长征胜利80周年,延安是长征路上火红色的一颗星,这里不仅代表了革命遗址的星光,更是革命先辈长征精神熠熠生光的太阳。
在长征路学习长征精神是红色文化体验式教学的亮点。遍布延安全市的445处革命旧址吸引着八方来客,成为党员干部理想信念教育的大课堂。在长征路线旁,游客人头攒动,参观者驻足凝视,热闹非凡。截至目前,全国已有超过10万名党政干部在延安接受各类红色教育。
体验式教学感悟人类革命史和军事史的奇迹。革命先辈创业之艰辛才带来今天中国特色社会主义社会的幸福生活。在平安年代长大的干部们生活优渥,物质条件丰富,在办公室里办公实难感受到革命先辈的艰苦生活,无法想象过草地天寒地冻,吃草喝雪,棉衣不够穿,草鞋磨了一双又一双,随时陷入泥淖的情形。只有切身感受不易,通过重走长征路这样的活动才能实践出真知,亲身感艰难。
以感恩之心缅怀革命先辈。前人种树后人乘凉的道理百姓都明白,如果没有革命先辈的流流汗换不来今天的安定生活。革命先辈们秉承着踏踏实实做人,实实在在做事,全心全意为人民服务、始终为党的理念,可以忍受艰苦,忍受饥寒交迫,忍受不理解,在苦难中牺牲,在牺牲中奉献,一心为民,终身系党,最终换来中国的安定。
漫漫长征路,缕缕信念心。重走长征路,感恩革命先辈,感谢他们为百姓的幸福生活奠定了坚实基础,感谢他们滴水穿石的毅力换来中国的新生,感谢他们刚正不阿的气节为干部们做出好榜样。