餐桌前的谈话600字初中生作文
一大家人,围坐于桌子前,厨房有锅铲敲击锅的声音,有热水沸腾的声音,有菜入盘的声音……响成一片,家人们还有嘈杂的声音。这一切都只因为成绩一直不好的我,终于考进了全班前十。
说起来也是不可思议的,怪不得家人们如此声张了,而我,也有小小的得意。但父亲似乎不太高兴,
已经满头白发的奶奶已经笑得合不拢嘴了。
终于是开饭了,但桌子上没有一个人动筷子。因为爷爷要开始说话了。
他望着我说:你呀也是不错的,只要好好努力,一定是可以保持一个好成绩的。“我似懂非懂的点头。
爸爸又接着说:我们都知道你已经很努力了,所以才会把你爷爷奶奶接过来一起庆祝一下你的进步。但是,你如果因为这样的一件小事而骄傲的话,就一定会一落千丈的,很难再爬起来。所以,孩子,千万不要骄傲自大,要记住,山外有山,人外有人,比你厉害的人有很多,不要因为一点小的成绩就骄傲自满。
听了爸爸的话,我努力的点头,我知道,一切都是为我好,所以给了我忠告。
吃饭的时候,我们都很安静,一反当初的热闹。我们都在思索父亲的话,也明白了父亲为什么不喜欢大鼓旗张的来庆祝了。
很多时候,我也确实会骄傲。但只要想起父亲在餐桌上说的那些话,我都会静下心来思索,为什么要骄傲。那些比你厉害的人都没有骄傲,你凭什么骄傲?也正是因为这样反复的磨练,才是我没有被骄傲这个魔鬼所吸引,让他将我带入困境。
这或许不是什么重大的谈话,没有让我获得巨大的胜利。却让我有了平静的心,得到胜利时不去骄傲,这些话,让我受益匪浅。