一天早上,小蚂蚁和小毛虫在玩游戏的时候看见小蝴蝶在采花蜜,小蚂蚁和小毛虫问它:“小蝴蝶,你有空吗?”小蝴蝶说:“有空呀,怎么了?”小蚂蚁和小毛虫说:“那我们一起玩吧!”小蝴碟说:“好呀。”于是小毛虫、小蝴蝶和小蚂蚁就玩了起来。正玩得开心时它们看见母鸡带着小鸡们搬家了。小毛虫说:“母鸡带着小鸡走了,蛋壳不要了,要不我们把蛋壳做跷跷板玩吧。”小蚂蚁和小蝴蝶说:“好呀。”于是它们拿来一块木板放在蛋壳上。小毛虫在左边,小蚂蚁在右边,小蝴蝶在旁边喝彩,就这样一上一下,它们玩得可开心了。
过了一会儿,小蝴蝶说:“要不我们到天上玩吧。”小蚂蚁和小毛虫说:“好呀!”于是它们把鸡蛋壳做成了一个热气球。做好之后,小蚂蚁和小毛虫坐在热气球上,小蝴蝶在前面带路。小蝴蝶说:“好玩吗?”小蚂蚁和小毛虫说:“好玩,天空中的风景真美丽啊!”
到了下午,忽然下雨了。小毛虫它们马上降落。小蝴蝶说:“不如我们用蛋壳来挡雨吧。”于是,它们立刻把蛋壳盖在身上,在蛋壳里可暖和了,一点也没被淋湿。
天慢慢黑了,小毛虫拿了一片叶子,盖在自己和小蚂蚁、小蝴蝶的身上。它们躺在蛋壳做的一张小床,很快就进入了梦乡……