周星驰和徐克的合作,我觉得对于这部电影来讲是有一些正面意义的,最明显的就是在布景和服装道具上没了星爷以往的简陋感,想想美人鱼的垃圾特效吧,而且王丽坤等角色的突出也有很大一部分功劳在徐老怪的造型上。另外,比丘国的童话王国让我想起来徐克的动画片《小倩》里鬼界的游乐场,老怪似乎很喜欢玩这种反差感十足的设定。
而电影里明显的“周星驰感”不足,我觉得也不是徐克的锅,主要责任在吴亦凡和林允,估计你要是把他们的戏全剪掉换成黑幕配字幕,脑补一下就能发现剧本本身还是很星爷的。
对了,至于林更新,虽然说和吴亦凡演对手戏的时候还不错,但他本身对孙悟空的诠释也不太好,表现的完全是一个凶残的蠢猴子,既没有继承前作黄渤的衣钵,也没有演出新作里喜剧部分的反差萌感,尤其是衣服里的垫肩似乎让他动作僵硬施展不开,最终给观众一个没什么魅力的猴子,以至于后面剧情反转,我根本不相信孙悟空是在和唐僧合谋演戏,完全看不出他那么有智商。