有眼不识千里马么?
时代在飞速的发展着,在经济快速发展的二十一世纪,对人才的要求也愈来愈高。许多良马都处于被就业的状态。
这天,千里马打开百度。对话框里弹出了一个招聘广告,是伯乐为皇室招聘千里马的。\"由于皇室需要,现特在全国范围内为燕昭王招聘千里马一匹,待遇丰厚,条件如下……\"千里马看着得意极了,\"呵,这不是在全国范围内找我么。\"在家里\"宅\"了这么久,千里马决定去招聘会场看看。
一大早,千里马带着自己的小兄弟——棕毛小马去了会场,\"呵,会场上还真是马山马海,\"棕毛小马惊叹着:\"我说千里马老兄,要不我们也去制作一张履历表,应聘去?\"
\"不用,我自己就是最好的履历表。是金子在哪都是会发光的,何况我千里马在哪都是金光闪闪的。走,回家等等通知去。\"千里马掉头飞奔回了家里,等待着主考官伯乐的三顾茅庐。
而彼时毫不起眼的的棕毛小马已经着手制作履历表了。他很努力的分析自己的优点和特长,并在老博士的指导下制作了精美的个人介绍,满怀学习的投进了招聘官方邮箱。获得应聘资格后,棕毛小马在伯乐面前更是努力地表现着自己。他的自我推销很受伯乐赏识。
众马被通知在家里灯火皇室的通知。
日子一天一天的过着,猴年马月的某一天。伯乐携皇室秘书来到了千里马的小茅屋旁。隔着窗子,千里马看见了门外的伯乐先生,高兴地吹着口哨起身去开门。\"您好,伯乐先生,我是千里马,已经做好应聘的准备了。我们马上走……\"千里马兴高采烈地说着。
\"对不起,请问棕毛小马住这儿吗?\"伯乐笑着问道。
\"哦,是的。可是这有什么关系呢?对了,他应该送送我,\"千里马疑惑的喃喃着,依旧很开心。
\"不,是这样的。皇室的招聘会上他的表现很出色,所以皇帝录用他了,\"伯乐示意让棕色小马出来。
\"可是,可是,我才是千里马呢,他不是……\"千里马极力争辩着。伯乐并不理他,带着棕毛小马去上任了。
看着他们与远去的背影,千里马又气又恼,\"哼,有眼不识千里马!\"他关上门,开始等待下一个\"伯乐\"的拜访。
后来呢?有人在问千里马后来怎么样了,呵呵也许在等待伯乐中\"宅\"着呢。