如果我没有记错的话,韩寒好像曾写过一篇名为《书店》的文章收录在《零下一度》里。由于太喜欢韩寒的文章了,所以这次我就借用一下这个题目了。
书店是我常去的地方,不知道什么时候在书店里多了几本关于“语言”方面的书籍,并且这些书还放在门口最显眼的地方。我仔细看了一下那几本书,《学说广州话》、《学说深圳话》、《学说上海话》之类的书。
现在的人们到底怎么了?为什么要学说广东话、深圳话、上海话,而很少有人去学说好我们最通用的普通话呢?难道广州、深圳这些地方的人听不懂普通话吗?不会吧,只是我们的内心在作怪,是我们内心的虚伪心迫使我们在学说广东话、深圳话。现在广州、深圳、上海的经济发展的很快,当地的外来务工人员较多 ,所以那些地方芳言就容易传开。如果只是一些到外地工作的人,回到家乡给自己的家人秀两句方言就算了,但就是有一些人觉得好玩,还就把学习方言当成自己的一项任务,单找外地的人学习方言还不行,还非得去买几本关于“语言”的书去学习。现在的书商又是怎么了?为什么类似《学说广州话》、《学说深圳话》、《学说上海话》之类的书也要拿出来出版呢?只为了增加收入吗?我想这些收入也也来的太不应该了。
现在社会要推广普通话,全中国人都听得懂普通话,这样就不会存在沟通障碍。也不会有这样或者那样的尴尬。其实推广普通话绝不仅仅是沟通的方便,推广普通话还有更加重要的意义。
首先,语言是最重要的交际工具和信息载体,随着改革开放和中国经济社会的高速发展,地区间投资不断增加,社会发展迫切需要普及普通话。在中国的现代化建设中,大力推广、积极普及普通话,有利于消除各地区语言间的隔阂,扩大地区间经济投资与发展,对社会主义经济、政治、文化建设和社会发展具有重要意义。其次,中国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,如果没有一个全国通用的语言很容易造成民族间独立,不利于名族团结。所以推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力。再次,语言文字是中国五千年传统文化的代表,推广普通话,推行规范汉字对传承和发展中华民族传统文化具有重要意义。