小英雄和芭蕾公主都是在望龙山区大地震中得救的孩子。小英雄是马天宝,又叫小非洲。发生地震时,郑老师正在给他们上课,她离门最近,但她却让自己的学生先跑出去,把自己留在了教室。全班只有几个学生跑出了教室。当小非洲奔回教室时,看到郑老师被一块预制板压着,身后护着两位学生。小非洲把两个同学都救了出来,当他在第三次跑回教室救郑老师时,他被一块预制板砸了下来,被送去了医院。芭蕾公主又叫“废墟上的百灵鸟”。她爱跳芭蕾。地震发生后,她被压在一块大石板下,压着她膝盖以下的部位。为了不让自己睡着,她一直在唱“两只老虎”,直到她获救。为了把她救出来,不得不给她的左腿截掉。她从此再也不能跳芭蕾舞了。芭蕾公主的名字是夏林果送给她的。尽管没有了腿,但她还可用手来跳芭蕾舞。
小英雄和芭蕾公主全都去了马小跳的学校上学。他们在老师和同学们的帮助下,慢慢地适应了新的一样,并在快乐六一节电视台活动中,小英雄表演了墨笔书法,芭蕾公主和芭蕾王子一起表演了芭蕾舞。
暑假的时候,小英雄想念郑老师。他把自己给郑老师写的心里话带上,把自己的好朋友们带上。他们在路上还采了杜鹃花。他们去了小英雄的学校。在那里,他们把采的杜鹃花插在了郑老师的坟墓前。尽管马小跳他们没见过郑老师,但他们认为能用生命保护自己学生的老师是最可敬、最可爱的人。