最近,我读完了《淘气包马小跳》系列丛书,这套书有趣极了,里面有许多人物,比如马小跳、唐飞、丁克舅舅、夏林果、毛超、张达等等。我最喜欢的人物是马小跳和夏林果,因为马小跳特别淘气,妈妈说和我一样调皮,夏林果特别漂亮,他们都很爱帮助别人。
在这套书中我最喜欢的是《小英雄和芭蕾公主》,讲的是马小跳和小伙伴们所在的城市附近发生地震的故事。一个爱跳芭蕾舞的小女孩儿在地震中不幸失去了一条腿,她非常难过,很长时间都不说话。在夏林果和小伙伴们的关心、帮助和鼓励下,勇气和坚强让小女孩儿走出了失去腿的阴影,并且再次成为“芭蕾公主”。虽然她只能坐在轮椅上跳芭蕾,但她的动作是那么的优美、那么的好看……
读了这个故事,我明白了我们要勇敢、坚强,遇到困难不要害怕,要想办法解决。我们还要乐于助人,因为帮助了别人,自己也能得到快乐。