今日我最终读完了《哈佛家训》这本书,读完这本书我受益匪浅。
本书不仅仅适合我们小学生来读,也能让家长在家庭教育中,明白不要以自我的好恶,自我的情绪,自我的想当然来考察和确定孩子,以自身任意的习性熏染孩子。也能让我们明白许多做人的道理。你能够从书中任何一页来开始读,书中每一个故事都引人入胜,每个故事都以不拘一格的表达方式将丰富的哲理智慧展现出来。
书中的故事很多,分为以下几类:欢乐——生命跃动的和弦、专注——滴水穿石的定力、刚毅——坚韧不惧的胆识、幽默——浅含讽喻的微笑和信念——托举灵魂的翅膀。从这本书中让我明白了:时间和机遇就像一匹奔跑的骏马,如果你没能抓住他它的鬓毛,就只能看见它扬尘离去的背影。在这本书中我领悟到:也许一群蚂蚁,就能证明生命的团结和伟大;也许一抹云彩就显示着生活的自由与完美;也许一个微笑,就包含着自信和善良的力量。
智者说:”一花一天国,一沙一世界。真正有智慧的人往往能从小细节中看到大景观,从小故事中无处伸道理,小事件中总结出真智慧,那些博大精深的往往孕育在最简单最常见的事物中。
这些故事都有一个你意想不到的道理。让我们一齐去阅读它,一齐享受书带来的知识吧!
本以为《哈佛家训》是枯燥的政治说教,没想到是一个个生动的小故事,趣味横生,妙不可言,一看便爱上了它,还要抄一些。下列感悟便来自这本书:
1最高明的家训来自最平凡的故事;
2生活的学问大都包含在小事中;
3真实的故事胜过空洞的说教;
4智者在生活中发现学问,庸者接受学问去生活;
5有头脑的人感悟生活,没思想的人打发生活;
6生活是智慧的金矿,有的人挖出矿石成为富翁,有的人脚踩矿石做了叫花子;
7刻意去关注生活的人,头脑和眼光都是敏锐的;
8做人的学问,做事的方略,古今中外几乎是相通的;
9诺贝尔奖获得者的来自幼儿园,哈佛家训的精髓来自普通人家的日常生活;
10《哈佛家训》是一本老少咸宜的好书,小故事,大智慧,滴水藏海,耐人寻味;
11高明的点评可以点顽石成金子,化腐朽为神奇;
12要写出高明的点评,一要丰富的语言功底,二要高度的归纳概括能力,三要多角度多层次的思维能力,四要点出神韵点出个性;
13漂亮的点评是文章的眼睛,是内容的的合金,是思想的韵律。它往往高瞻远瞩,统揽全局,站在人性的高度反思观照,不管是放射状的迁移延伸,还是环抱状的就事说理,都字字到位,句句传神,有暮鼓晨钟的凝重辽远,堪称醒世;
14点评体现了阅读者对该书的认知高度和深度,它挖出了精髓,抓住了要害,善于用哲学的意义去阐释。有的还运用修辞,于生动中说理,于生动中传神;
15可以没有哈佛学历,但一定要有哈佛精神。