(一)比较大小,探索方法
1.小组合作,探究方法
师提出:要想知道哪个国家的陆地面积最大,哪个国家的陆地面积最小,怎么办?你想怎样比较?请在小组内说一说你的比较方法。
2.全班交流,方法
师组织学生进行全班交流,学生可能根据数位的多少来比较,可能根据分级来比较,也可能根据数的组成来比较,还可能借助一个标准数来比较……。
对不同的比较方法老师都应给予鼓励与肯定,让学生体验解决问题策略的多样性。
3、优化方法
师提出:你认为哪种方法最简便,使用起来最快捷?(学生各抒已见)
4、归纳总结
师小结:我们在进行比较时就可以用同学们研究的既快捷又方便的方法。就是可以先看一看这些数分别是几位数,位数多的那个数就大,位数少的那个数就小;如果位数相同,就从最高位开始比较,最高位大的那个数就大,如果第一位相同就看一下位,以此类推。
5、巩固练习:比较下面每组中的两个数的大小
(二)、改写整万、整亿数为“万”或“亿”做单位的数
1、写数,体会改写的必要性
(1)师出示如下信息并要生写出横线上的数,在交流展示写的结果时,先让学生起来读一读写出的数,通过读数让学生知道这两个数分别是整万数和整亿数。
接着提出:在刚才写的过程中,你有何体会?那么有没有写起来简便、读起来快捷,并且不改变原数大小的写法呢?同桌说一说你有什么好方法?
(学生可能会交流:用汉字代替阿拉伯数字)
师提出:那么我们就以“万”或“亿”为单位表示我国的陆地面积与人口总数,小组交流说一说怎样改写?
(2)全班交流
根据学生的回答,教师板书:
9600000平方千米=960万平方千米
1300000000人=13亿人
师提问:在将整万或整亿的数改写成“万”或“亿”作单位的数时,应该怎样改写?
交流后引导学生得出以下结论:
把整万数改写成以“万”为单位的数,可以先分级,再把万位后面的4个0去掉,最后添上一个“万”字。
把整亿数改写成以“亿”为单位的数,同样要先分级,再把亿位后面的8个0去掉,最后添上一个“亿”字。
2、对比观察,感受改写的简洁性。
师提问:比较两种写法,你认为哪种方法更简便?
通过对比各个等式的左右两边,学生很容易地感受到改写后的简洁性。