(一广告中的后现代主义。所谓的后现代主义,其实就是一种文化的倾向,它拥有自己的价值模式,后现代主义表现为不满足于现状,不按即有的特定规律行事,不被陈旧的观念所束缚,渴望创新、发展以及改变[3]。例如在台湾中兴百货运用意识形态广告,在广告文案中所设计出的广告词,比如“服装就是一种高明的政治,政治就是一种高明的服装”,广告内容将各种服饰所带来的鲜明和特点,以及所要起到的作用都进行了充分的表达,如“当ARMANI套装最后一颗扣子扣上时,最专业而令人敬畏的强势形象于是完成”、“仅一件最弱不禁风的丝质细肩带衬衣,就会是他怀里最具攻击力的绵羊”,这些广告词以及内容,都颠覆了人们以往对服装的认知,过去人们认为服装除了御寒,就是为自身增添魅力,但是该意识形态广告却告诉人们,并不是这样,不同的衣服能塑造出不同的人格魅力,为我们的行为增添吸引力,甚至帮助我们达到目的。
(二为消费“立法”。意识形态广告主张消费的正确性以及对时尚的崇拜,它能够使人们自愿地对广告中所描述的消费进行参与,这种对广告中消费理念的认同就间接地将广告中的理念转变为了自己的理念,而广告作为传播这一理念的有效途径,相当于为消费找到了合理的指示,为消费“立法”,表示消费进行的必须性和“合法性”[4]。比如:“只要是黑色,你就无力抵抗。只要是镶珠鱼鳞亮片,你就不再矜持。只要是动物斑纹的毛绒绒,根本你就要抓狂。真是的,幸亏遇上了PRE-SALE,否则谁又能救得了你呢?”