他是神王朱庇特的儿子,因此,他比普通的孩子更具有聪明才智和手眼神通,他凭借依稀的记忆待人接物,就如同他曾作过别人的熟人,一切言谈举止是如此的得体,但父神还是认为应以教育为本。
这一天朱庇特把众神召来,说:“到今天为止,我在没有助手的情况下独当一面,驾驭宇宙。现在我想把一些工作分给我的儿子去担任,为了使他的学识和他的地位相称,他应努力学习,知晓一切。我很关心这可爱的孩子,我的骨肉。各地已为他筑起了祈祷的祭台。”话音落下,众神一致鼓掌表示赞同。
战神说:“我愿亲自教给他战争的艺术,很多英雄通过打仗使神坛为之增光,为帝国开拓了疆域。”
“我教他来作诗。”博学的阿波罗神说。
会他克制自己的情欲、战胜其邪恶。这些恶毒的怪物,如同七头蛇一般,不时地涌现在心头;柔情蜜意是敌人,这会使他因人们欠缺道德修养而被轻易地宠坏。”
当轮到维纳斯说话的时候,她说她要教给这孩子一切。爱神说得好:“当聪明才智一旦和渴求知识的愿望相结合,那么世界上就没有什么学不会的东西。”