三年级作文 生活中你关注的问题
本人在阅读吴甘霖老师的《方法总比问题多》丛书后,书中的思想,知识,思维结构方式深深的影响着我,滋润着我,让我收益颇丰。我从该书中体会到一种中心思想,那就是告诫大家一个道理"世上无难事,只怕有心人",面对同样的事件,不同的思想,不同类型的人,对事情的处理观念是不尽相同的,对工作往往以主观的想法去面对该事情,没有从事情的主观,客观,环境等因素去考虑问题,处理事情盲目,没有头绪,导致自身思维的欠缺,事情处理的不尽人意。该书从对待事物的态度来改变人的思维,从而完善个人的思想,使我们在以后的工作中提高自己的服务管理水平,正确处理各种突发事件。
在实际生活中,每个人的发展道路都是艰难,坎坷的,都会遇到一系列烦琐复杂的问题,只不过在面对问题的态度上有些人放纵自己,满腹牢,又有些人乐观向上,用积极的心态来应对所处的困境,使其自己和所在的组织得以平衡发展,作为一名工商管理干部,无论在工作,生活中,我觉得重要的是要有一份责任,只有责任心,才能用心,才会专心去应对各种事情进展,要以一颗热爱之心对待集体,以奉献的胸怀接纳工作,当遇到困难和问题的时候,才不会消极被动,才能够主动去想方法,找办法,去解决问题,从中吸取经验不断丰富自身的业务水平,不断更新自身的管理服务水平。一个优秀的人,一个杰出的人,不会害怕和躲避问题。相反,他不仅能够解决问题,而且能够把一个个危机变为机会。"方法总比问题多",最高境界的方法,不只是把握问题解决的方法,而是把问题,危机转化为机会的方法!每个障碍都是激发坚定决心的力量,伤心也好,愤怒也好,都不能解决任何问题。好的做法是自强自立想出解决问题的好方法,以实际行动来证实自己的实力,再多的问题都没有解决问题的办法多,是《方法总比问题多》给我们的启示。该书除了教我们如何用各种办法去解决问题。更重要的是让我们明白一个起码的道理:世上没有办不成的事,只有不会办事的人。一个会办事的人,可以在纷繁复杂的环境中轻松自如地驾驭人生局面,凡事逢凶化吉,把不可能的事变为可能,最后达到自己的目的。这关键是看你用什么方法,用什么技巧,用什么手段。在多数情况之下,问题是客观存在的,同时又是大多数人为躲避责任,回避努力的第一借口。但是,要成为一个一流的员工,就应该奉行这样的理念:不找借口找方法,方法总比问题多。这是一个充满自信的理念,也是一个更具建设性,创造性的理念。他不仅强化了员工不找借口的重要性,更是帮助人们面对问题时如何去找方法,如何找到有效的方法,并把问题变为机会。
在现实生活中,我们会常常为自己犯下的过失寻找各种借口,工作上和同事没沟通好,会埋怨同事不够配合,领导交办的任务没完成,会说尽力了但事情受这样那样的原因没法完成。当养成一种习惯,会刻意找借口来回避没完成任务原因,各种各样的问题因为不能及时解决,从小的方面制约了自身的发展,从大的方面制约了单位的发展,因为单位是靠人的力量来推动的。拥有一种解决任何问题的精神是多么重要,人不怕遇到问题困难,当你解决一个问题,战胜一个困难,这种经历会成为你的财富,变成你成功的资本。要打造成为不找借口找办法的一流员工,首先要树立"只为成功找方法,不为失败找借口"的工作理念,倡导激励各级管理人员和一线人员,树立积极向上和主动的工作态度,知难而上,勇于挑战的竞争精神,不断提高分析问题解决问题的能力,进一步解放思想,创新思路,在推进本单位科学管理,提高效益上下功夫,努力开创各项的工作新局面。