作文窗
他看到的只是光秃秃的一堵墙。
他望着窗外,目光呆滞却闪烁着泪光。当他发觉到,自己为了能看到这窗外的“美景”是那么的冷酷无情见不救的时候,他懊悔不已,终于落下了一行泪水。
“那个靠窗的病人,他的内心充满了希望与力量。然而相比他的我,却显得无比的丑陋与自私。”他这样想。
夜深了,病房里只有他一个人,夜晚显得格外寂静,静得可怕。
他躺在床上,眼睛依然直勾勾地盯着天花板。但不同于他之前的是,他的眼神里仿佛多了一份忧伤。
病房的门墙比较薄并不隔音,所以在病房里能隐隐约约地听见护士偶尔在走廊里走动的声音。所以他对这些声音更是熟悉。
第二天早上,病房的门被再一次的,打开了。
一个新的病床被推到了曾经他所在的那个位置。他艰难地扭过头去打量那个新来的病友,却惊讶的发现:这是一个十六七岁的孩子。他穿着重病人员的蓝白条色衬衫,原本应当有着乌黑亮丽头发的青年,却只有着一个被剃光了的头。豪无色的嘴唇紧闭着,好像这嘴就从来没有张开过。苍白的脸映得他好像一个活生生被摘掉翅膀掉入凡间的天使。看上去是那么的可怜,那么绝望。
男孩进了这病房之后,一句话也没有说。他只是闭着嘴,望着天花板上的一只飞虫,直到它飞向了那个窗外。
男孩静静地看着那个窗户。
他也只是静静的望着那个男孩。
过了许久,男孩先发话了:
“那个窗户的外面,都有什么?”男孩的语气平静得出奇。
他看了看窗外,目光显得凝重深远。
“那个窗户的外面,都有什么。”男孩又问了一遍,目光黯淡。
“……没有什么。”他沉默了许久才答道。
他看向男孩,他的眼神忽然黯淡了,流露出绝望与悲伤,他在男孩的眼睛中,看到了对生活的不甘与忧伤,也看到了自己曾经的影子。曾经的他也同样悲伤与绝望。但,是那个最先靠窗的人给了自己希望与力量。
就是那一刹那,他明白了。
“……窗户的外面,是一片花海。”他向男孩说道。
“这花海里有成片成片的郁金香和玫瑰,稀稀疏疏的薰衣草和百合也在其中。这片花海非常大,一直延伸到了一个遥远的风车磨坊那里。花海中间还有一条用石子铺的小道,一直一直延伸到这花海的另一头。经常能看见穿着粉色连衣裙的金发女孩站在磨坊那边拉小提琴……”他一边看着窗外,一边讲给男孩。就好像曾经那个人讲给他自己一样。
男孩听得入了迷。
就这样,他日复一日地把这些他所看到的美景讲给男孩。
……
有一天夜晚,他刚要翻身熟睡,只感觉心脏漏跳了一拍又一拍,呼吸变得艰难急促,眼前开始发黑,于是,他闭上了双眼……
在梦里,他梦见那个男孩靠了窗,正在给旁边的人讲着又一个美好的故事……