星星之火,可以燎原;滴滴之水,可透石也;微微之爱,暖人心矣。
——题记
帮孙女苦寻钥匙
今年我随爸妈回爷爷奶奶家过年。过完年回到家里,疲惫蔓延全身。下意识摸了摸口袋,准备将钥匙放进书桌,口袋里竟然没有一丝钥匙的踪影。我有些着急了,不可能丢了吧?我又拖着疲惫的身体翻了翻书包,也没有!难道丢爷爷家了?我赶紧给爷爷打电话,让他帮我找找。我记得小学时丢了一次钥匙,我可不想重蹈覆辙,而这次丢的是一大串钥匙。然而我却等来了失望。
第二天,叮铃铃——不紧不慢的电话铃响了。
喂?
喂,孙女啊……是爷爷!我屏住了呼吸,心中祈求千千万万遍:钥匙找着了。但,钥匙没找着哇。我和你奶奶找了两天,床下也翻了个遍,我又用磁铁去吸了角角落落,你奶奶在垃圾里也翻了个遍,我们还问了邻居,他们说没看见。我们又跑到你玩过的地方去找了一下,也没有!……
呀!爷爷奶奶竟为了给我找钥匙想出了这么多法,还跑遍那么多地方!我不得不感动于爷爷奶奶的耐心和细心。孙女哇,钥匙丢了就算了,喊你爸爸妈妈莫吵你,你在家里找一遍,看是不是丢家里了。我心中不知为何暖暖的:爷爷奶奶,你们真傻啊,何必为了一串钥匙耗费这么多精力呢?即使找不到了,我还可以去钥匙店配一把呀。
电话筒里淌出的轻言慢语,像一曲温情的歌,飘进我的心中,滋润着我的心田。
深夜探望流真情
前不久,传来爷爷病倒的消息,爸爸把爷爷接到城里来看病。爷爷病得可不轻,他眉头间挂满了疲倦,皱纹里镶嵌着痛苦,喉咙里似乎有咳不完的痰,整个人弯得像一个问号。
夜已深了,可爷爷仍咳个不停,爸爸妈妈忙前忙后。
叮——门铃响了。这么晚了?谁还会来?门一开,居然是二姑!原来二姑听说爷爷病了,不放心,又因家中摆酒席,一时忙不开,所以晚上才来。
二姑急忙赶到卧室,站在爷爷床边,痛惜的眼神中映照着爷爷水草般软绵绵的病态。她不禁皱皱眉,帮爷爷压紧了被子,嘴上不停问着爷爷的情况,又不停嗔怪爷爷不好好照顾自己,回答她的只是爷爷想憋住却又力不从心的咳嗽声。二姑看着这样的情景,眉头皱得更紧了,拿起帕子为爷爷拭去额上的汗。我似乎看见爷爷浑浊却又明澈的双眼中似乎滴下一颗滚烫的晶莹,二姑不知是在为爷爷擦汗还是擦泪……
星星扑朔着迷离的眼,月亮轻轻地洒下斑驳,月夜无声,这份浓浓的爱更无声。