今天,老师布置了一样特殊的作业,就是帮助家人做一道菜锻炼一下自己的动手能力,体味一下,平日里家人做菜的辛苦.
放学回到家,我就直奔厨房看见妈妈还有一道菜没做,我敢紧揽下..可这道菜还挺复杂的油炸乌鱼片首先准备两样重要的配料一 生姜 我从妈妈手中接过生姜一看,简直就是一个怪物,身穿一件土黄色的外衣,破破的脏脏的/皱皱的就象一个小乞丐我用小刀刮去它的外衣,却露出了它丑陋的畸形的身材别看它这样,它可是我这道菜重要的配角,它能掉鱼的腥味,还能让鱼味更加鲜美二 葱 看着这翠绿的颜色总能给我带来新鲜的感觉.
下面开始煎炸乌鱼片了不过在这之前,我得做一些防护措施,我穿上一件白大褂,戴上一副白色透明的塑料眼镜妈妈说我这哪是下厨房简直就是搞生物研究的的往钠里倒了半钠油,等油温升高后,我就用筷子小心翼翼的将鱼片夹到锅里,锅里这下可热闹了,有鞭炮的噼啪声,有战场上的擂鼓声忽然我被一枚"飞毛腿"导弹击中,我失声大叫,情急之下,我拿起锅盖做为盾牌,另一支手赶紧去拿手套戴上,这时的我从"生物研究者"变成了"击剑手".把全家人看了都哈哈大笑我却还在手忙脚乱,由于不敢靠近看,第一锅的乌鱼片被我炸成了焦树叶了失败乃成功之母我给自己鼓劲第二锅我总结经验,控制好火候终于出锅了一盘金黄色的鱼片,下面我如法炮制,乃制炸完为止.
最后 我将配料葱姜勾成欠倒在鱼片上,并用白菜心给这道菜镶上了一道绿色的花边看着这道装饰精美的菜,我开始流哈喇子了我捏起鱼片撂进嘴里,味道还真不错.
这次的亲身实践,让我明白了一个道理,原来做菜跟做学问是一样的,只要有一颗永不被挫败的心,就能做出百味人生的好菜.