三年前的夏天,端午节的前一天,中午时分,我和妈妈心来潮,想提前品味粽子的美味。于是,妈妈让我去楼下买六个粽子。我拿着钱兴冲冲地来到小区里的市场。
我来到卖粽子的地方,一看,买粽子的人还挺多,卖粽子的大爷忙得不亦乐乎。
“大爷,我要六个粽子。”我好不容易挤到摊位前。边说边做着手势,伸出一个大拇指和一个小指,在空中摇摆着。
“好,六个粽子。来啦!”大爷冲着我微微一笑,嘴里吆喝着。
接着,大爷飞快地拿起夹子快速地帮我把粽子装进口袋里。“来,拿着。”
我接过袋子,盯睛一数。“怎么有七个粽子?是不是大爷想多卖我一个?”我赶紧问道:“多少钱?”
“一个粽子两元,十二元!”大爷爽快地答道。
“十二元?七个粽子应该是十四元。”我心里算着账。“这么说大爷要白送我一个粽子。”我心里偷着乐,不动声色地从钱包里拿出十二元钱。突然,我看见钱里夹着一张只有半张的一元钱。“就这样给他行了。”我心里嘀咕着。但转念一想:“要是被他发现了,他想起了多给的粽子,不但粽子不能多要一个,还有可能丢人。不行!”于是,我又飞快地从钱包里取出一元钱递给大爷。
大爷小心翼翼地接过钱,直对我说谢谢。
我提着粽子,三步并着两步,快速地离开。可是,我还没有走出几步。“小姑娘,等一等!”大爷在我身后直叫喊。
我扭头微微一看,只见大爷已从摊位上出来了。“是不是他发现多给了我一个粽子。”我心里直打鼓。“得赶紧离开!”我头也不回,加快速度往前走。谁知,我走得越快,大爷跑得更快。一溜儿功夫,大爷立在了我眼前,我不知咋办。只听见大爷喘着粗气。上气不接下气地说:“小朋友,你多给了一元钱,还给你!”话音刚落,一张崭新的钞票到了我的手中。瞬间,大爷转过身回到了摊位前。