??草-六年级
草,一株株生长在路边杂乱无章的野草,不起眼的一丁点鲜绿,每每不以为然的走过,却迟迟没有感悟出小草的真正含义。
春天的温暖,夏天的酷热,秋天的飘零,冬天的残酷。路边的植物之类的东西变化着:朝气蓬勃到生命正旺,再到落叶归根,最后回归大地。而这四个季度中,唯有小草,一直出现在我的视线。
古人诗句“野火烧不尽,春风吹又生”,形容真是淋漓尽致。的确,就算世界的植物灭绝光了,小草,这个顽固的植物种,还是坚持不懈着自己的生存之道。就算一把大火烧了它们,没有除根,至始至终,他们还会重生。
小草,这个看似微不足道的东西,却有一种精神,是我们人类所没有的。
坚强,是的,是坚强这种精神。小草既受风吹雨打,又受行人的践踏,但他们从未想过放弃自己的生命。哭泣了,将泪水一抹,又昂着头;头湿了,摇一摇,便又毅然挺立;被踩了,振作振作精神,便又挺起胸……
一天又一天,一场雨又一场雨,小草们不知经过了多少次风吹雨打,可他们依然不向恶势力低头,不屈不挠地等待着生命的“春天”。终于,载满希望的曙光宝盒打开了,照在小草们的身上。
春去秋来,眼间,绿油油的青草又化作一簇簇枯草。可明年他们不还是会破土而出吗?
小草,虽无牡丹的堂皇富丽,也无水仙的幽香典雅,但它有一颗闪闪发光而热情的心和一种质朴而淳厚的性格。它要求于人的太少,只要一把黄土,一束阳光就能茁壮成长,然而献出的却是自身的一切。在姹紫嫣红的春天里,小草把自己特有的清秀、淡雅的青绿点缀着田野和山川,赋予大自然以新美的色彩,将春光装点得更加娇媚。它,从不吝啬自己娇小的身躯,不像含羞草那样扭扭捏捏;它,总是以“潇洒大方”的形象留驻在人们的记忆之中。小草,虽无伟大的身躯,却有高大的形象。