唐僧、沙僧、八戒、行者一齐到西天去取经。一路走来,到了一个地方,看见前面有一座高山。山上是黄土乱石,没有一棵树木。山下也都是荒地,没有一户人家。唐僧说:“大家都走累了,到哪里歇一歇才好?”行者抬头向前一看说:“前面有座古庙,快点走吧!”
这时候,正是6月天气,太阳当头照,晒得人嘴也干了,舌头也焦了。他们四个人,过了中午还没吃饭,也没喝上水,又饿又渴,真想赶到庙里,喝上几碗凉茶,吃上几个馒头。哪里知道到了庙里,一个人也不见。
行者说:“师父不要着急,大家在这里休息休息。我出去找点果子来!”说着就要走。八戒在旁边听见了,心里想:“我跟他一起去,要是找到果子,就可以早点吃到。”他连忙对唐僧说:“我也去!”唐僧说:“好吧,你们早去早回!”
八戒跟着行者出了门,脚踏在晒热了的土地上,烫得难受。心里后悔起来。可是又不好意思不去。走了一程,看见路边有棵白杨树,八戒想:“要是能在这树下睡一会儿多好!”他就假装肚子痛,嘴里“哎呀,哎呀”叫起来。行者问他:“怎么了?”他说:“哥啊,我肚子痛,走不动了,你自己去吧!我在这里等你,要是找到果子,快点回来,可别自己吃了。”行者知道八戒偷懒,也不去说穿他,就说:“好吧,你就在这里等着,不要走开。等我采了果子回来,一起去见师父,分果子你吃。”八戒连忙答应:“好的,好的。”
行者点点头,一个筋斗翻上天去了。八戒等他走了,就在大杨树边躺下。一阵清风吹来,十分凉快。他正想睡一会儿,忽然看见山脚下,有个绿油油的东西,阳光照得闪闪发光。八戒连忙起来,走过去一看,原来是个大西瓜。八戒心里高兴极了。
他把大西瓜搬到树下,拔出刀来,正想要切又放下了,嘴里说:“师父和沙僧在庙里等着呢,我不能自己一个人吃了这个大西瓜。”他想不吃,可又实在嘴馋,眼睛看着这个绿油油的大西瓜,嘴里直流口水。他忍不住举起刀来,把西瓜切成四块。一边又说:“师父!我把这瓜切成四块,我先吃自己的一块,也说得过去。”说着拿起一块,大吃起来。
再说行者一个筋斗十万八千里,来到南海边上。这里到处开满香花,树上结满了果子,桃、杏、梨、枣,什么都有。真是个好地方。行者来不及细看,急忙爬上树去,采了些蜜桃、甜枣、玉梨、黄杏……解下围裙,满满地打了个包袱,往身上一背。又一个筋斗,回到原来的地方,正要落下,忽然一想:“慢着,让我先看看八戒在干什么。”就停在半空中,从云缝里往下看,正巧看见八戒捧着一块西瓜在大吃。 行者想:“好小子!找到大西瓜,躲在这里一个人吃,把师父和咱们都忘了。”正想下去说话,看见八戒吃完一块,嘴里不知在说些什么,便停住细听。只听见八戒说:“一块瓜不解渴,我再把猴子的一块吃了吧!留下两块给师父和沙僧,也说得过去。”行者听了心想:“难得他还记得师父和沙僧,就吃了给我的一块,也不去说他了。”只见八戒几口就把那块西瓜啃完了,接着又说了:“可越吃越想吃了,嗨!我把沙僧的一块也吃了吧,给师父留下一块。”说着又捧起一块吃起来。行者看了心想:“这傻子也真贪吃。总算他还记得师父。”这边行者在天空中想,那边八戒又把一块西瓜啃光了。想不到他捧起最后一块西瓜来说:“师父,师父!不是老猪不留给你吃,一来是老猪实在口渴;二来拿回去一块西瓜也不好意思,就让我代你吃了吧。”