一来到平湖,鸵鸟、珍珠鸡、小猪、山羊、狼狗黑子等可爱的小动物就带来了好多精彩绝伦的表演,让我们大开眼界。不过,最让我难以忘怀的还是那里的非物质文化遗产:西瓜灯。
吃完平湖的特产野米饭,尝好鲜美无比的鸵鸟蛋之后,我们的目光都被吸引到了台上。一盏盏西瓜灯做工精细,花样精美,让我大为惊叹,雕刻的人真厉害!
在好奇心的驱使下,我走上台去,仔仔细细地观赏西瓜灯。那些西瓜灯的图案各不相同,有盛开的牡丹花,美丽华贵;有斑斓的大蝴蝶,翩翩起舞;有可爱的小马驹,正欢快地在草地上奔跑;甚至还有懒洋洋和灰太狼这种动画人物!白色的灯光从里面透出来,使西瓜灯更加绚丽无比:雕刻深的地方透出耀眼的白光,雕刻薄的地方则露出荧荧的绿光,或白或绿,互相交融,美得柔和!我看呆了,眼睛瞪得溜圆儿。看着这些美丽的西瓜灯,我不禁想道:这些西瓜灯是怎么雕刻出来的?一定很难吧!这时,我看见一群人挤在一起,就凑了上去。
只见那个姑娘手一手拿着一把小刻刀,一手捧住西瓜,在西瓜皮上刻着。那把小刀在她的手里仿佛拥有了生命力一般,灵活地翻飞着,不一会儿,一个栩栩如生的鱼头就映入了我的眼帘。那个姑娘镇定自若,嗖嗖嗖地雕刻着。大约过了四十分钟左右,一件精美的艺术品就诞生了。一条大金鱼在西瓜灯上活灵活现,栩栩如生。
西瓜灯真有趣!回去的路上,我还沉浸在西瓜灯的世界里……