——题记
亲爱的奶奶:
您好!
是我呀,奶奶。我是您最宝贝的小孙女。即使我有再多的不舍。您最终还是难耐思乡之情而重返故里,离我而去了。
从此,我再也看不到那熟悉的忙忙碌碌的身影,再也听不到叮叮咚咚在厨房切菜烧饭的声音,再也闻不到你身上那淡淡的肥皂馨香。家里再没有人整日精心照料那些娇嫩的花卉,再也没有那样整天嘘寒问暖照顾我的人了;再也没有人在夏夜时摇着蒲扇,哼着催眠歌哄我睡觉的人了;再也没有人为我讲述那些古老而神奇的传说了。庭中,窗边,再也看不到一位快乐的老人欣欣然唱戏曲时的情景;再也看不到您搂着我讲我的童年,讲我们的家史了…… 那么多美好的故事都随着您一同离我而去了。我苦苦的回忆,我真想让时间倒流,好想重温过去与奶奶朝夕相伴的快乐与欣慰……我在泪光中仿佛又看见了您的笑容,看见那笑容对我的期望。
我喜欢听您为我唱“宝贝儿乖哦,奶奶来疼哦……”,喜欢您喊我“心肝儿”,喜欢您做的可口饭菜。我愿意享受在烈日的酷暑的天气里我生病住院,您守在我身边,一会儿帮我倒水,一会儿帮我冲药。我愿意享受在冬天,大雪像扯碎的棉絮,漫天飞舞,您不顾寒冷和疲惫为我织好两条毛裤,我穿在身上暖和极了。这时,我明白了,奶奶,您对我的爱是用一点一滴凝聚的,一针一线编制的关爱和温暖。
您还记得吗?在冬天,我的手经常会被冻伤。头一年,因为手被冻的开裂,我整天都会疼得哭,虽然您为我买了很多冻疮膏,但是每次抹药时都会被辣得很疼,您实在不忍心看我这样。一天到晚向别人打听之冻疮的办法,我也试了很多次,都没有太明显的效果。为了不让我受罪,每年快到冬天时,您就会早早的为我预防,有事没事你就会把我的手伸进您的毛衣里取暖哦,说:“快点把我的寒气吸掉吧!”奶奶,今年我的手又冻伤了,可是却没有人为我捂手了……
在您的淳淳教诲下,我理解了“十年树木,百年成人”的道理,透彻了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的思想,更明白了“滴水之恩,涌泉相报”……
可是,您的涌泉之恩我又应当怎么报呢?只有告诉您一句:“ 我长大了!”
安好!