望着那如山的练习卷,我的心在淌……
“你这作业速度,好比一只老蜗牛啊!急我了,你知不知道你课外题还有多少没做啊!”嗓门洪亮且充满了不可违逆的味道,说这话的便是我那“可敬”而又“可怕”的老爸。
“你一直坐在我旁边,扰得我心烦,坐立不安!”我闷闷不乐地吼道。
“别烦了,还不给我赶快做!切,按你这个速度,效实鄞中甭想了,考个三中算好了!”老爸丝毫没有离开的意思,只想在一旁盯着我,监管着我完成作业。
“你——”这估计是世界上最烦的老爹了,可以挑战一个吉尼斯纪录。做题在于正确率而不在于速度!暑假有整整两个月的时间,可老爸就偏要我在一个月的时间内写完所有题目,这对我这种速度慢的同学来说真的是不可完成的任务啊!一看手表——11:30了,什么情况,这么晚了还要做!这还算是我的亲爹吗?晕!
我的爸爸视我为掌上明珠,可以预见对我的保护是非常非常严密的。上学放学从来不让我一个人独自往来,必须要等在校门口,偶尔要去买点文具更是不允许。最重要的是他还有一个“怪癖”,就是老是冷不丁出来给我布置一大堆题目,一看我闲下来在那玩了,或是没什么事情的样子在那晃来晃去了,马上就会出现在我身旁,然后坐下来虎视眈眈地看我做题,真弄得我怪难受。如果只是看看也算了,他还会像唐僧念经一样在旁边不停地念叨:“这题你做得太复杂了呀,应先算……”搞得我越做越做不下去,实在太烦人啦!
有一次,我正在津津有味地看《假如给我三天光明》,虽然这是我第n次看这本书了,但我还是看得十分入迷。突然,后面冒出一声大吼:“你,什么情况,都没上名校,还,看什么闲书,快点,把你的《重点中学,与你相约》交上来!把学过的所有题目都做完!这么空,刷题!”
我吓得连书都掉地上了,不满地嘀咕一句:“我看点名著都不行啊,又没看漫画,考试考到怪谁啊?”捡起地上的书,放好,刚坐到椅子上准备动笔,只听见爸爸在和妈妈说:“现在的孩子啊,都不刷题,只知道看书,我们在小学里把她的数学成绩拉上去,别下来呀,这对她来说可是至关重要的,我们先把她那些课外书都锁起来让她好好学习。”我气得够呛,一路冲过去,大喊道:“看书也是学知识呀!光数学好有什么用!得语文者得天下!”爸爸一听,两眼睁得和铜铃一样大:“你……干吗?你人小鬼大啊?”妈妈赶紧打圆场:“啊,那个刷题固然重要,但是,她已经够大了,要有独立自主学习的能力了,再说,看书也是好事嘛!”爸爸叹了口气,说:“好吧,随你们俩。”
我趾高气扬地迈开大步,走向书房,抓起《假如给我三天光明》继续看了起来。过了几天,数学补习班进行了一次大考,我考了98分,第三名,我拿着成绩找爸爸,“老爸,你看,成绩没下去吧!我已经不是小孩子了!”他看了看成绩,大吼一声:“怎么没考满分!”但他的脸上却失去了往日那令人窒息的严肃,笑得十分灿烂。
我已经不是小孩子了,我长大了!