已为人母的我经朋友介绍有幸读了一本教育子女成才的书——《靠自己去成功》。作者刘墉是著名的画家作家。一个很认真生活、总希望超越自己的人。
《靠自己去成功》是刘墉专门写给女儿,同样也写给希望成功但迷茫的人。书中刘墉以长辈的身份,根据生活中的小故事,讲了年轻人应该怎样规划自己的生活,怎样克服生活中的一些消极情绪,怎样看待生命,时时渗透着父亲对女儿成长的良苦用心和一份沉甸甸的希望,不要等成功来敲你的门,要靠自己去成功。自己去主动追求成功,激发自我的潜力,这很重要。虽然这本书是刘墉在结合中西教育观点后的结晶,不过刚好是一本侧重于教育的书,它给我了我很多启示,无论是生活上的还是精神上的。
书里,他分了好多个章节,从如何分配睡眠时间到如何面对焦虑,只谈方法,并不代劳;没有训斥,只有建议。他的方法有没有效,我们不知道,只知道他的儿子刘轩已经获得哈佛大学博士学位,并出版了四本书。女儿刘倚帆更是才貌双全,十四岁的年纪就以优异成绩获得美国总统布什奖,同时还在交响乐团中任第一小提琴手。更令人羡慕的是,这两位在成长过程中心情舒畅,充满阳光。“用一对很冷的眼辨别是非,一双很勤的手应对工作,两条很忙的腿踏平前途,一种很自由的心情感受生活。”这里讲的是一种处世态度——客观、冷静;这里讲的是一种工作方法——努力、勤恳;这里讲的是一种奋进方式——勇往直前;不论怎样去品味这段话,我都觉得哲理很深。这些话是摘自著名作家——刘墉的新作《靠自己去成功》。
教育是一门艺术,刘墉用自己精辟的文字、独特的处世态度诠释了这门困扰着许多家长的艺术。他也是用《靠自己去成功》一书将自己的“教育家”天赋公之于众,更是用这本书唤醒了那些为教育儿女而彷徨无助的家长和“年少不知愁滋味”的我们,让我们知道,我们都是长有两只翅膀的天使,可以自己飞翔、靠自己成功!
这本书让我认识到人的一生会遇到很多坎坷,利用怎样的心态去面对和克服困难非常重要,不要抱怨世间的不公,让我们懂得了——“你是你,坚持做你自己,最后的成功一定属于你!”因为上帝对每个人都是平等的。