今年夏天,我读了《自然笔记之昆虫印象》,书中的内容深深吸引了我。书中叙写了大家都很熟悉的昆虫,比如蝈蝈、蝴蝶、蜜蜂、萤火虫、蜻蜓等,还有一些现在已经很少见的,都说不上名字的昆虫,如花蹦蹦、金铃子等。作者用了很多优美的句子写出了昆虫们的可爱,让人感受到作者对昆虫们深深地喜爱。
书中《初春,第一只蝴蝶》写道:太阳西沉,晚霞醉红,我看见一只蝴蝶在晚风里飞。它飞得很快很高,仿佛是被风追赶着。蝴蝶有时落在一朵野花上,翅膀一张一合,就像掀翻着书页,供那几只蜜蜂阅读。看到这里,我仿佛看见了春天的美景,星星点点的小花绽放,五彩斑斓的蝴蝶翩翩起舞,勤劳的小蜜蜂忙着采蜜。
还有一篇是写米虫的,看到作者把它养在小盒子里,隔三差五的看看它、逗逗它,还很认真的观察它……我好奇的跑到厨房去找米虫,想看看它到底长什么样,是不是真的像文中所写的那么有趣。遗憾的是,我打开米桶,找了好久都没找到一只米虫。
今年春天,我养了一些可爱的蚕宝宝。看着它们破壳而出,从又黑又小的“小虫子”,慢慢长成白白胖胖的“大虫子”,每天都在不停的吃桑叶儿,还发出“沙沙沙”的声音。它们很友好,从来不会争抢食物。它们还有一双双带着吸盘的脚,爬得很高也不怕摔呢!它们还给自己织漂亮的房子,像白花花的、金灿灿的带壳花生。最后蚕宝宝破茧而出,变成了蛾……这是第一次深深地到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深意!
《昆虫印象》真的很有趣,我多希望置身清凉的林间,亲近自然,化身自然守护者!