川菜作文70字
俗话说的好“民以食为天”。还说“食在中国,味在四川”。
作为中国四大菜系之一的川菜,鼎鼎大名享誉中华,更是以味多、味广、味厚、味浓著称。而在川菜中最为著名的菜肴之一就是——回锅肉。回锅肉是四川人的名菜,基本是家家会做,人人爱吃。回锅肉肥瘦相宜,口味独特,色泽红亮,油而不腻。所谓回锅,就是再次烹煮的意思。主要是将煮好的五花肉小火煸炒至出油;再放入生抽、豆瓣酱;最后下青辣椒和青蒜翻炒片刻。这样一盘让人垂涎欲滴的精典菜肴端出来,让人闻起来香喷喷,吃起来爽口入味。
不过除了川菜,我们四川的小吃也是中外驰名。我最喜欢的要数蛋烘糕了。说起蛋烘糕,我可是殿堂级的粉丝啊。蛋烘糕因吃起来酥嫩爽口,口感特别好,遂成为四川名点。在平底锅上烘煎出的蛋烘糕香喷喷、金灿灿,绵软滋润,还可以夹各种食材。比如土豆丝儿呀,肉松呀,花生酱、巧克力酱、奶油呀,最传统的吃法还是夹芝麻白糖。趁着热气一口咬下去,松软香甜,让人吃了一个还想再吃一个。总之让人嘴不松口,爱不释手。
不过话说回来,咱四川最为著名的还数火锅。四川火锅可是以麻、辣、鲜、香著称。它来源于民间,升华呢,又于庙堂。还有一种类似于小火锅吃法的民间美食“麻辣烫”,也叫“串串香”,它是最平常也是最火爆的街头小吃,也最能代表“川味”的一种饮食文化。大大小小的麻辣烫店、摊,遍及大街小巷,可谓是城市的一道亮丽风景。它的吃法种类有现烫的,也有烫好的冷锅串串。麻辣烫看起来娇嫩欲滴,闻起来浓香四溢,尝起来辣气却是愈演愈烈。只要你不怕辣,不知不觉都会吃下上百串。我每次坐在街边,一根一根串串吃在嘴里,那叫一个爽,直至意犹未尽。
四川的美食还有担担面,麻婆豆腐等,并且远远不止这些。挑动你舌尖上味蕾的川菜等待着你一一去细细得品尝。
我爱我的家乡,我爱舌尖上的四川!