川菜作文70字
一把青菜带着露珠一下投入锅中,锅底的油像四溢的火花“嘭”的一声溅了出来。翻锅,加盐,是时候加辣椒了。霎时,一个个火红的辣椒涌入锅中,伴着油的润,菜的鲜,盐的味。蔓延出一种特别的香味,这是一种属于川菜独有的辣的滋味。
我的爸爸和奶奶都是四川人,自然独爱这味道特别的川菜,什么麻辣粉,香辣空笋全是他们的最爱。于是,每天桌上都会有那么一抹红的存在。但是,爱好耐不住人生的漫长,我的出生将一切一切都改变了。当奶奶听说小孩吃辣有害身体并且有哑嗓子的可能后,一切的川菜都被刹那间封。别说红色满桌了,一点辣油都看不到。年幼的我,自然享受着这突如其来的改变。
直到今天,奶奶仍没有在做过川菜。
后来,不知是我的主意,还是受同学的推荐,我第一次吃到了辣的滋味。这是一道并不很辣的川菜,但一时间满口的麻和辣味的清香迫使我的味蕾不自然的接受了这种独特的感觉。于是,背着奶奶我常和好朋友一起去吃些川菜。这一次点的是川菜里著名的麻辣馋嘴蛙,菜一上桌,我就被这香吸引住了,这是一种怎样的滋味啊!香中带着一丝麻,麻中又合着一股子的润。我迫不及待的下了筷子,夹起一块蛙腿肉,在盘边磨去各种调味品,看着那白白肉上包裹着的辣油,我心中竟有一股子的幸福。在口中含着嚼更是一种难以抵挡的美味,一下子散发到舌尖,细细品,太好吃了。
而后,我还是向爸爸和奶奶提出了吃辣的建议。没想到,他们竟对视一笑,像是在默默应允着什么。于是,晚上我便品到了真正的川菜,也是奶奶的拿手菜和爸爸的最爱——水煮肉。看着那肉片上的红油和一个个灯笼般的辣椒,我的心里是这么的舒适,光是看,我就已然无法抗拒了。细细闻,满屋子的香味迫使我早已垂涎欲滴,真想把头没入盘中吃个痛快!我立即下了筷,抢了一大块肉搁在口中品。先是入口的麻,渐渐带入舌尖的是辣,用牙齿仔细的嚼,又是一阵香漫入心间。吃着吃着,我似乎吃到了爱的独香。
川菜是一个四川人的骄傲,自然也是奶奶和爸爸的自豪,吃着这口味独特的川菜,我感觉到了奶奶和爸爸对我的付出与爱。
天阴阴的,有些下雨的意思,是啊,这种天气吃川菜,最好不过。