落叶不像夏花那样绚丽,它有自己独特的韵味。
它是秋天凋零的产物,人们每看到它,便会想起夏天时它的绿,配着鲜艳的花朵。接着,便就叹息起现在:变黄,变黄然后飘落,就像一位窈窕的少女逐渐憔悴。
但你看到它是怎样变黄的吗?兴许,一夜之间,它便换了装。也许,今天变黄一些,明天再变黄一些。金黄灿烂的秋叶,在阳光的照耀下,连成熟的小麦见了它都要惭愧。
当深秋时分,诗人开始吟诵起美妙的诗篇时,它也在摇摆着,用自己的方式应和着。你听,那沙沙的声响,便是最好的伴奏。
下雨了,清凉的雨点打在秋叶上。那秋叶,就像是被雨水冲刷了,又换上了更加金黄灿烂的衣裳。当最后的一波蝉,开始它们的绝唱时,那树上的枯叶,也尽自己的力,跳出一支探戈。那蝉的鸣叫,枯叶的舞动,便是在用生命,向这世上的一切宣告:我们还有力量,我们还能舞蹈。
当秋风萧瑟,街上的行人开始减少,孩童不再肆意玩闹时,枯叶明白,它们该走了。用尽自己最后的力气,努力一挣,便离开了这棵养育它们的大树,随风飘落,如同一只隐藏已久,终于现世的黄蝶。接着,便落了。在那大路旁,它们做着最后的告别:别了,别了,明年春天再相见!
冬天,它们便钻进泥土里,开始像一根灯芯一样,燃烧自己,为
春天的生命做好了准备。
秋叶之美,自然之美,奉献之美。