第31届夏季奥林匹克运动会,全球目光聚焦巴西里约,奥运会是集体育精神、民族精神和国际主义精神于一身的世界级运动盛会,它点燃着亿万人的梦想,代表着“更快、更强、更高”的自我挑战精神,向梦想出发!
奥林匹克是一种自我挑战精神,更是公平、公正、平等、自由的体育竞技精神。一直以来,奥运会都是世界团结、友谊、和平、正义的象征,为促进世界和平稳定作出了贡献。
奥运精神的力量处处可见。本届里约奥运会中,除了来自207个国家和地区的代表队参加比赛之外,还有一支由来自南苏丹、叙利亚、刚果(金、埃塞俄比亚的10名难民所组成的无国界代表队,而这也是奥运会历史上第一个难民代表队参赛。
作为奥运会历史上最特殊的一个代表队,尽管在专业技能上他们无法与各国精英选手相提并论,但他们能够出现在神圣的奥林匹克运动场上,本身就具有重要的标志意义。
国际奥委会主席巴赫说,他们将是全世界难民希望的象征,也将让全世界更加意识到难民危机的严重性。这些难民运动员将向全世界证明,尽管他们曾经遭受难以想象的悲剧,却仍坚持以自己的天赋、才能和毅力为社会服务。
这支特殊代表队的参赛,恰恰象征着和平友爱、公平公正的奥林匹克精神,将永远值得世人铭记。
换一把尺子看奥运。对于中国选手来说,金牌当然要争,但唯金牌论的时代已经过去,展现不懈努力、超越自我的体育精神和中国形象,更为重要。对普通百姓来说,当五星红旗升起时,内心依然会澎湃,但对奥运意义的理解,已悄然发生改变。
“一个新世界”,这是里约奥运会和残奥会的口号。对中国体育来说,里约也将见证中国体育的奥运思维和体育意识的全新觉醒。
为了更好地举办奥运会,里约市给市民特别放假3天,很多人选择在家里或酒吧观看巴西国奥足球队的小组赛。酒店保安大叔罗德里格斯告诉记者:“我当然希望巴西能在奥运会拿到更多金牌,但大多数巴西人更想拿到足球这枚分量最重的金牌!”
和罗德里斯格的想法趋同,中国普通民众也不再沉迷奥运金牌的数字。从1984年洛杉矶奥运会至今的32年中,中国第一次在奥运会上拿到金牌,奥运会也于2008年在北京举办,金牌在提高民族自尊心和自信心上作用明显,中国人的百年奥运梦逐步实现。不过,越来越多的人开始明白,奥运金牌远远涵盖不了奥林匹克精神的全部内容。
为超越自我而付出的艰辛,为公平竞争而坚守的底线,为和平友谊而推进的交流,是除金牌之外更值得珍惜和推崇的奥运元素。我们不再把奥运当作体育人的唯一目标,因为我们开始明白,奥运会固然精彩绝伦,足球、NBA和F1等职业体育,也有着更大的魅力和影响力。
归根到底,体育强国是一个更高的目标。体育强国,既要有尖子选手在国际赛场上争金夺银,更要让普通大众和体育亲密接触。奥运金牌堆不成体育强国,体育文化在社会治理中的作用、全民健身在大众福祉中的角色、体育产业在整体经济的地位等因素加在一起,才是判断体育强国的综合标准。