2008年北京奥运会开幕式,气势宏大、激动人心呀。没有强大的国力支撑,是不可想像的。
张艺谋惯于拍大场面的片子,终于不负众望。
开场文艺表演,将光电、光影、色彩发挥到了极致。高科技的数控发光技术(无线遥控发光技术),结合大量的军人长时间训练,达到的效果非常具有震撼力。
儿童,在此次表演中占了较大比例,是一个亮点,个人比较喜欢。儿童具有很强的亲和力,有利于暂时缓和一些外国敌对势力对中国的不友好。
音乐方面,运用了数种中国古代音乐,比如古琴、打击乐器、京剧等等,较好地介绍了中国传统音乐。美中不足的是,刘欢跟那个外国女歌手唱的歌,词曲似乎不是太好,没有往届奥运歌曲那种感染力。朗朗的钢琴不错,我还是喜欢的。
展示和宣传中国方面,选取中国古代四大发明、戏曲、琴棋书画、太极、古代飞天、现代载人航天等题材,个人觉得非常不错;各个题材之间的过渡也很平滑自然。原本以为,按常规会有一个为四川大地震的默哀仪式,然而却没有。选取了大地震中的一个英雄儿童,跟姚明一起做为旗手入场,构思巧妙,暂时回避了那个悲伤的场面,以乐观积极的方式来表达国家对这个重大历史灾难的态度。
贵宾席上的各国元首,包括美、俄的头头,全部坐在很拥挤的小椅子上,好多人在摇着纸扇,似乎都在出着汗。然而中国几大常委跟罗格,坐在主席台上面,位置很宽敞,似乎每张椅下有独立空调,不然穿西装不会坐得那么自然。那些外国元首们坐的地方,比我国常委们坐的位置差这么多,有失礼数。至少我是这样认为。
时间控制上,略微超时,搞到了零点之后才结束。这大喜的日子,超一点点时间本无大碍,对次日有比赛任务的运动员来说可能会有些影响。
中国运动员入场服装方面,个人觉得红黄两色虽然强调了喜庆,但有点俗气。
总的来说,个人感觉这次开幕式取得了巨大的成功,向世人展示了一个强大、文明的中国!但是,正如不少媒体指出的那样,中国最重要的事情不是办2008年北京奥运会,而是在会外、会后的那些困扰国家的政治、经济、民生等诸多方面的事情。