关于上下床的作文400字
我们伟大的祖国有着非常悠久的历史,从传说中的黄帝到现在大约有4000多年的历史了,通常把这段历史叫做“上下五千年”。这期间,在华夏土地上演出了一幕幕激动人心的故事,出现一个个叱咤风云的人物,留下了许多可歌可泣的事迹。我最近有幸精读了《中华上下五千年》这本书,使我受益匪浅,让我感慨万千。
《中华上下五千年》这本书向我们讲述了一个又一个曲折动人的故事,每个故事都教给了我们一个深刻的做人的道理。比如:《盘古开天地》、《卧薪尝胆》、《火烧赤壁》、《郑和下西洋》……其中,令我印象最深的故事就数《卧薪尝胆》了。《卧薪尝胆》讲的是越王勾践兴越灭吴,报仇雪恨的故事。春秋时期,勾践被吴王夫差打败后,又被抓去当人质。于是,勾践忍辱负重,自称贱臣,对吴王执礼极恭。就这样,勾践在吴国屈辱地度过了三年,最终博得了吴王夫差的欢心,放勾践归越。勾践归国后,为了激励自己不忘报仇雪耻,睡觉时不铺褥子而铺上柴草。还在房间内挂了一个苦胆,每顿饭前都要尝一尝。后来又在范蠡和文和的辅佐下,励精图治、富民兴国。并使用了许多办法麻痹吴国,其中就有大家都熟悉的“美人计”。最终,勾践灭掉了吴国。学习了这个故事,让我明白了一个道理;一个人失败并不可怕,只要不屈服于命运,不断警醒自己,不断磨砺自己,就能获得新生的机会。
《中华上下五千年》这本书不仅故事扣人心弦,更让我们积累了许多历史、文化知识。从这本书中,我知道了许多“中国历史之最”。比如:中国历史上最早的地理书——《三海经》,中国历史上最伟大的史学家——司马迁,中国历史上最伟大的科学家——郭守敬,中国历史上唯一的女皇帝——武则天……像这样有趣的文化历史知识真是数不胜数。我为这些“中国历史之最”感到骄傲,感到自豪。
《中华上下五千年》这本书,深深地吸引了我,让我学习了许多历史故事,让我懂得了许多做人的道理,还让我增长了知识,开阔了视野,这真是一本值得我们一读再读的好书啊!