斗转星移,世界万物的盛衰荣枯,沧海桑田的变化,花开花谢的轮回……一切无时不刻不在变,也不知是生活环境的改变引起生活的改变,还是二者相反。总之,生活也在无时不刻地变化。
水 木年华在《一生有你》中写道:“多少人曾爱慕你年轻的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁……”岁月流逝,悄然无息改变了一个人。岁月使人变老,使人变成 熟,变稳重……不经意间蓦然回首,原来过去与现在已是天壤之别了。也许有人真的无法去承受周围环境的变迁也随着慢慢的蜕变,这就是可怕的变质吧!变圆滑, 变狡诈,变无情……失去了原本的潜在,令人发指!就像契诃夫的《变色龙》,瞬息万变,很现实!
也许该讲讲《红楼梦》中荣、宁国荣盛至衰的重大转 变。花巨资建造大观园,每逢节日,喜事、丧事,都讲究排场,然而在金钱名利享受的熏陶下,渐渐地变化了一些人,他们变得骄奢淫逸,豪门世家也渐渐走向衰 败。其实无论有多少座无虚席的辉煌,都应该有个心理准备——总有一天曲终人散,将面对的是空空的席位,或多或少。
可是我仍然相信天地间会 有亘古不变的东西,有一句话叫“情比志坚”,没错,就是“情”,亲情、友情、爱情……这些生命中最真挚的感情。人生短暂,“不够时间好好来爱你,”是的, 一个和睦相爱的家庭,一对恩爱的夫妻,一对形影不离的生至交,他们希望用一辈子的时间,守护着家人、爱人、朋友,或许他们的生命跟漫长的年代相比,只算 是瞬间,然而他们付出的感情,却是瞬间的永恒。
有些人也许会感叹生活中的千变万化,会抱怨生命中悲惨变数,也有人厌倦生活方式的一层不变。不满足于现状,有这样的一句话“改变能改变的,接受不能改变的。”也许这样,就不会有太多的遗憾了。
在繁华的世界中,想不变也有点难,只希望能够守住原本属于自己的东西,不要迷失自己。
变与不变,变的是心,不变的也是心。