中学作文拿手菜
每个人都有自己十分擅长的本领。有的人擅长玩魔方,有的人擅长跳舞,还有的人擅长挑西瓜。如果你问我的拿手好戏是什么,那我肯定不假思索地回答——炒菜。
我是如何学会炒菜的呢?这可就说来话长了。有一天,朋友们说下周来家玩,偶然间,我听到他们谈论我们之中谁会炒菜时,其他人都沉默不语,我想吹一波牛,想让他们见见“世面”,回家就和爸爸学起了炒菜。
在学习中,我好几次被热油溅到皮肤上,烫起一个个红斑,但为了在同学面前展示,我还是坚持下来。
终于,我等来了那一天。同学们陆续来到我家,玩到了午饭点,到了我大展伸手的时候了。
我做的菜叫“西红柿牛肉汤”。我顺手拿出一把菜刀,周围的同学纷纷发出“咦”的声音。我将西红柿放在菜板上,用刀尖在西红柿上划出十字纹样,这样便于西红柿入味。我又顺手拿出一块牛肉,放在菜板上,一刀一刀切在肉上,将肉改刀成约2厘米一小块,这道工序很重要,太大太小味道都不一样。
我提起油瓶,往锅中倒油,开火烧油,待油热后,将牛肉倒入油锅中炒香,这可以保证牛肉入味和口感丝滑。我顺手提起锅柄,调大火,不断上下翻炒,只见食材在空中一上一下跳动,“嗯,好香啊!”,同学们纷纷竖起大拇指,不时发出赞叹。
待牛肉炒香后,倒入西红柿,然后倒入清水,加入盐、味精、葱等材料,炖二十分钟后出锅。菜刚一上桌,同学们便争着用汤勺舀汤,用筷子夹肉,没一会,这道“西红柿牛肉汤”被大家抢完了。