第一次长跑小兔子赢了乌龟,但是它非常骄傲,因为它被选为“动物赛最快运动员”,而且还得了一个大奖杯,许多动物夸赞了小白兔。但乌龟非常伤心,它不服,就又一次与小白兔比赛跑步了。
比赛开始了。小兔子心里冷笑,不知天高地厚的东西,竟然不服我,以为我这第一名是冒牌的吗?比赛一百次也是我赢,哈哈哈。就在它这样的想的时候,乌龟已经前面走了,不见人影了,小兔子有点慌了,就飞快地向前跑去,它跑得太快了,头上直流汗,大声地喊着:“累了,累了。”说完,又飞快地向前跑了起来。越喊越累,越累它就越紧张。小兔子终于追上了乌龟,但它气喘吁吁,累得不行了,而乌龟走路却稳稳当当,一点也不慌。小兔子真是累得不行了,就坐在了大树底下,心想我休息一会儿再去追,反正乌龟走得慢。可不知不觉地睡着了,乌龟快到了终点,而小兔子还在睡觉,当小兔子醒来以后,乌龟已经到了终点。小兔子慢吞吞地走向了终点,它非常难过,乌龟却得到了奖杯。
小兔子明白了,做人不能骄傲,自以为是,不管做事做人都应该谦虚,低调。