有一个有自信的妈妈作文
在与同学的一次聊天中,我们谈论了一个话题:“高中毕业之后我们该做什么?”这是一个很古老的话题了,几乎每一届高中毕业生都会有这样的疑问。我们在一所普通高中读书,每年本科录取生两只手都数的过来;而我们大部分人的成绩在这样的一所中学也只能排个高不成低不就的名次。对于“高中毕业之后我们应该做什么?”这个问题的答案很多人都是迷茫的。有的人说大专,可不知道想学什么专业。有的人说当兵,可不知道想做哪一部门的兵。甚至还有些人说毕业之后直接去打工。只有少数一些成绩好的在往本科大学努力。
归跟结底,这些情况都是源于不自信。而这些不自信的源头就来自于改卷老师手下红笔打出来的一个分数。有人因这个分数熬夜伤身,有人因这个分数自甘堕落,甚至还有人因这个分数家破人亡。虽然有很多人会对我的观点嗤之以鼻,但我还是想说这个分数并不能代表一切。我们要善于鼓舞自己,善于找到自己的强项和爱好。懂得自信对人生的意义。
自信可给予我们无畏无惧的勇气。刘邦,年轻时典型的泼皮无赖,中年方才娶妻;项羽,年轻有为,武功盖世,一代霸主。可就是这样两个人却成为了对手,无论是兵马还是实力双方的差距可用悬殊来形容;可是为何前者战胜了后者呢?因为刘邦的自信,即使敌众我寡,敌强我弱,也不轻言放弃,他自信于他的谋略,他的机动,他的御下之术。就这样,他果真战胜了不可一世的楚霸王项羽,令其自刎于乌江,建立了传承百年的大汉王朝。一代诗仙李白曾说:“天生我材必有用。”讲的不就是刘邦这般人吗?与之对比,我们的条件比其更好,我们的素质比他更高,只要我们能相信自己,还有什么做不到呢?
自信可给予我们无穷无尽的力量。如果没有自信,哥白尼在背上世人骂名的风险之下何以发表另世人至今受用的日心学说,何以让人们记住他的名字;如果没有自信,越王勾践在实力悬殊的情况下何以达成三千越甲可吞吴的丰功伟绩,卧薪尝胆的故事何以传颂至今;如果没有自信,我们十几亿华夏人民何以在漫漫历史的长河之中,击退一切强敌,粉碎一切迫害,传承至今,何以让整个世界记住我们中华民族的强大。伟大的领袖曾说:“星星之火,可以燎原。”即使我们的力量再渺小,只要有足够的自信,也能发挥出意想不到的力量。
莎士比亚曾说“自信是迈向成功的第一步。”我们还有不足一年就要经历人生关键的一个转折点,虽然我们现在还没有优秀的能力,还没有丰富的,更没有强大的背景,但是我相信只要我们有信心,未来必然会更加丰富多彩。
无论如何,自信方有希望!