一根废弃的电线杆挺立在路边,尽管电线早已从他的头顶上撤去。
好多年过去了,电线杆依然在路边。
一只小鸟多次从他头顶飞过。
这一天,小鸟又来了。他落在一边,对电线杆说道:“我说你这根电线杆,这么多年在这里寂寞不寂寞啊?这么多年,谁在乎你呢?要是我,早就闷了。”
电线杆听了,只是微微一笑。
小鸟更加得意了:“你看我,这么多年来,自由自在,要到哪里去就到哪里去。春天,挑花丛中有我的身影。夏天,茂密的绿林里有我的歌声。秋天,丰收的田野里有我的笑容。冬天,我和飘舞的雪花相伴。可是你呢,就站在这个地方,没人理你,没有自由,没有欢乐,多无聊啊!”
电线杆这时并没有生气,他看了看趾高气扬的小鸟,慢条斯理地说了几句:“哈哈,小鸟,你怎么知道我的心情,你怎么知道我的欢乐?我在这里这么多年,天天看着各种各样的人从我身边经过,那欢乐的笑声,我听了真舒服。一年四季,我静静地欣赏着花开花落,下雨飘雪,从不感到寂寞。而且,每时每刻依然体现出我的价值,比如:很多农民的牲口以及小羊,经常栓在我身上,我这是为大家服务,感到很光荣。昨天,一位老奶奶还靠在我的身上休息,不断地夸我呢……”
没等电线杆说完,小鸟就飞走了。
第二天,小鸟又飞来了。
小鸟不知道一位老人已经在电线杆的旁边布上了一张网。
电线杆大声说:“小鸟,别往前飞了。”
小鸟满不在乎,更不听电线杆的呼唤。结果,一下子钻进网里了。
小鸟太后悔了:不该这么高傲,不该不听电线杆的话。可是,一切都已经晚了。
小鸟被老人捉住了,他的下场很难预料。
而电线杆依然在这里,静静的挺立着,听风的缠绵,雨的诉说……