这个暑假我读了很多书,可是让我印象最深刻的就是《你不明白的我》这本书了。
在这本书里,李院有好多和我一样的故事。当我读到这句:“没天理呀,同一个爸爸、妈妈生的孩子,差距咋那么大呢?”我就想起妈妈经常说的一句话:“姐姐都不让爸爸妈妈操心,你每次都让爸爸妈妈操心,你们俩都是爸爸妈妈生的,差距怎样这么大呢?”所以,我也想告诉爸爸妈妈,以后我会努力的,不让你们操心!我也期望爸爸妈妈以后不要再说这样的话了,不要总拿我和姐姐比较,不然我会很悲痛的!
在那里我还要告诉所有的爸爸妈妈:“千万不要拿自我的孩子和别人的孩子比较,或者拿家里的一个孩子和另外一个孩子比较,否则会很伤人的。”还有一句话:“在这个家,我一向在收集一种东西,叫做安全感!”其实在妈妈吵我的时候,我也想收集安全感,所以我想对妈妈说:“请您以后不要吵我了,否则我会像李院一样认为自我不是您亲生的。”
这本书还告诉了我们这样一个道理:不管是弱小的自我还是强大的自我,优秀的自我还是平凡的自我,都要去应对,做一个敢于应对真实自我的人!