小学作文母爱无处不在
对制度的藐视就是对风险的漠视,以按章办事为荣,以违章操作为耻。
6月22日支行召开全体职工会,通报了近期发生在我们身边的几起违规违纪行为,给我们再一次敲响了警钟,它像一个警示牌,在时刻提醒着我要严格“业务流程相关规章制度”有时既使自己站在犯错误的边缘也浑然不知,总以为这样做了也不会造成什么后果,结果后果是自己丢掉了饭碗,害了自己。总行近期开展“整体移位”治理工作“防范风险,合规操作”结合我在基层实际工作谈谈我对:按章办事,规范操作的认识和切身:
案例一,14年前的一个晚上,信用社青岗岭分社,就因为一个要退休的老同志“”一人值班守库,被一逮徒有机可乘,持刀翻围墙进入信用社,发现有异常响动,正在守库的他开门出来看看情况。在这个一片漆黑的夜晚,借助窗户透出的灯光,相互发现了对方,一场正义与邪恶的搏斗开始。。。。。。这是一个发生在我身边的真实故事,如果人人都按章办事,严格执行规章制度,按时进入库房,双人守库,改写这个故事的结局就不是逮徒,而是我们信合员工。如果我们每天都坚持做好“安全检查日志”“值班守库登记”严格“非营业人员进入营业场所登记”保证监控录象正常运行,晚上布好防,“安全伴我们同行”,“风险防范要重视每一个细节”这样的案件还会发生吗?
案例二,一位储户到信用社存款800元,当时的储蓄记帐员范怀成,把储户的存折填成8000元,存款原始凭证也是:800元,出纳付瑞彪收到的也是:800元,就因为没有认真复核单,折金额,就盖章在存折8000元后面,事过半年后,此储户又到信用社取款时,我们才发现内帐和存折的金额不相符7200元,此时储户一口咬定说他当时存的就是8000元,内帐少7200元是信用社自己整的,后来经过联社多方调查,也默认是当时存折数字写错,但最终上法庭判决还是信用社输了,内部处理:由当事人范怀成和付瑞彪按责任赔赏。业务出了差错,而受到牵连的风险。所以说我们金融领域的工作处处都存在着风险,只有认真去做好每件事、慎重对待自己每一笔业务,才能更大可能的避免差错。避免案件的发生,就一线柜员而言,正确办理每一笔业务,认真审核每张票据,严格执行业务操作,做好相互制约,相互监督,不能碍于同事情面,别让身边的地雷引爆——风险无处不在。
总之,对于规章制度的执行,通过对相关制度的深入学习,在履行职责过程中自己该做什么、不该做什么,自觉规范、约束自身,只有在工作中严格要求自己,通过认真学习教育,深化对合规操作的认识;深化对规章制度的学习和理解;深化对业务经营中风险的领悟;深化对风险防范要点的把握;增强执行制度的能力和自觉性,形成事事都有合规守法的工作标准,处处都有严格合规经营的纪律约束,使依法合规的经营成为全员的自觉行动。如果全行的员工都这么做了,那么也就会形成我们昭阳农合行自己特色的合规企业文化。