冬天的一个早上,国王在来到小河,等小河里的水冻成冰。忽然国王觉得头上冰冰凉凉的,他用手摸了摸,发现头上的皇冠不见了!国王向四周看了看,发现是一只乌鸦偷走了王冠,国王追了好几公里,追到口干舌燥,只好回城。
乌鸦停在树枝上休息了一会儿,这时来了一只狐狸,狐狸想∶国王没了皇冠,皇冠在乌鸦那里,那我可以骗到皇冠当国王啊。于是狐狸故技重施,成功的从乌鸦那里骗到了皇冠。他在路上高兴地走着,一不小心把皇冠掉进了水里,好不容易捞出来了,发现皇冠不像以前闪闪发亮了,而是蒙上了一层灰色的东西。
狐狸不管不顾,接着走走回城里,走进王宫,梦想冒充国王,大臣们把他赶走了,国王回来时把他关进了大牢,一关就是十几年……
狐狸终于出牢了,他以为自己自由了,结果却被守门的侍卫赶出了国家,看来这个仇国王已经记到心里了呀!