晚上,看了一部经典电影《国王的演讲》。
说起这部电影,大家都会关注英国国王乔治六世的从口吃到成功演讲的刻意练习。
我看这部电影的时候,里面有的细节引起我的关注。电影中,帮助国王训练演讲技能的培训老师,已经不仅仅是培训老师,而是国王的心理咨询师一般的存在。
其中一段童年的五岁回忆,许多人认为孩子小是没有记忆的,这是错误的认知,那些不愉快的经历一直都存在在大脑里,这些经历会对孩子的一生都有影响。
国王乔治六世和哥哥温莎公爵从小是被保姆们带大的,乔治六世是一个爱哭的孩子,记忆中保姆不喜欢他,更喜欢他的哥哥,特别当保姆是带着两位王子去觐见国王的时候,乔治六世就会哭的更加厉害,哭让保姆很恼怒,保姆就会用手掐他,继而不给乔治六世吃的东西,虽然生在王室,有最好的生活条件,缺乏精神上的滋养。幼年的乔治六世即得不到父母的陪伴和关爱,也得不到保姆的公平对待,这样的恐惧一直围绕着他,他说话也说不好口吃,自卑,无助,失望,不知所措,孤立无援,自我认知偏低。他的父亲严苛的教育发式,让乔治六世的心一次又一次受到伤害。乔治六世在回忆这段往事的时候脸上的表情是暗淡无光,充满痛苦。
当乔治六世把这些告诉培训师的时候,培训师静静地听着,陪伴着乔治六世,像一个老父亲一样,满足了幼年没有得到的满足。给予他鼓励和帮助他克服内心的恐惧,一次又一次,一遍又一遍,从心理战胜内心真正的恐惧,终于有了那次全世界著名的演讲。
孩子0-6就完成了自我构建,他是好的,坏的,有能力的,没有能力的,别人对他的态度,他周围的环境是安全的,不安全都会对孩子的一生都有重要的关系。
父母无条件的爱和关注,养育者的养育方式,情绪稳定,互动方式,给到孩子充足的安全感。将会为孩子感知幸福的能力奠定基础。
通过每天的学习做智慧父母,跟上孩子成长的步伐。帮助更多的家庭一起培养内心有力量,彬彬有礼,自信大方的未来公民。
每一个孩子都是最好的未来,都值得被温柔,友善的用爱去对待。