上车后,同学们七嘴八舌地讨论起比绸来。一路上,树木郁郁葱葱,花儿争奇斗艳,时间可过得真快,我们转眼间就到了比绸博物馆。我们跟着讲解员去参观了第一个展厅,展厅里都是关于蚕宝宝的,我们看了蚕宝宝的生长过程,发现蚕宝宝只能活46天。他们一开始从卵变成了幼虫,不断地褪皮,长长,长胖,然后结成白色的茧,蚕宝宝在茧房里变成蛹,最后变成蛾。
在另一展厅,我们看了织布机和纺纶,而且还看了外国人的织布机,它们好像得把石头绑在几根线上才能织布,而中国只要用梭子就可以织布。我想:外国织布机上的石头就是梭子吧!丝绸博物馆里的织布机很高,足有三四米高,而且还得两个人一起织。随后,讲解员又带我们看了用丝绸做的袍子。其中有一件让我想不到的衣服,那件衣服正是马王堆出土的文物。它非常薄,据说可以折叠后装进火柴盒里。到现在为止,还没有一个后人能做出像这样的一件衣服呢!最后,讲解员又带我们参观了“丝绸起源与发展”展厅,讲解员告诉我们,丝绸最早起源于河南,她还告诉我们丝绸的主要品种是:绫、罗、绢、缎。其中,我觉得罗最不像丝绸里的一种,因为它非常粗糙,几乎跟麻一样。参观了几个展厅后,转眼间就到了该离开的时候了,这次活动不仅使我大开眼界,还让我看到了那件二千多年前马王堆奇特的丝绸衣服,今天我很开心。