小时,每次傍晚和妈妈去散步时,都会遇见一个疯子。
听母亲说,这疯子原来是一个大学生,毕业后找到了一份工作,可不久便出了车祸,导致大脑功能性紊乱。
当时的我不知失礼,好奇地盯着那穿着病号服的疯子看,他并不理我,两只眼睛无神地盯着前方,口中不知念着什么,他身旁有两位老人,想必是父母亲,搀扶着他,小心翼翼地搀他向前走。过了一会儿,那疯子突然一顿,老人连忙拿出一个杯子,给他喝了一口,可他却像漱口一样,将水吐到了杯子里。我有些惊讶于他看着像成年人,怎么行事却像个小孩,妈妈拍了拍我的肩膀,叫我不要没有礼貌地盯着人家,拉着我离开。我回头看了看他们,看见老人在夕阳的余辉中佝偻着身子,费劲地给高大的儿子擦汗,而那疯子却极力抗拒,昂着头,发出抗议的“啊”“啊”声。老人微笑着,小声地劝着。
时光荏苒,我已成了一名初中的学生,暑假的一天傍晚,我走在公园里,享受夏日傍晚的空气。走着走着,一个熟悉的一幕出现,两位老人缓缓地搀扶着他们的儿子,小心地迈步,场景仿佛回到了几年前。可老人却更加地苍老无力,而他们的儿子,也到了中年,老人小心地搀扶着,给他们的儿子擦汗,然后三人一起渐渐消失在夕阳的余辉中。
我心中升起了一丝怜悯,他们的儿子本该成家立业,老人应该安享晚年。可听母亲说,为了治病,他们已花了许多钱,可病情却并未好转,看着儿子依然未好,从希望到失望,从失望到绝望,最后,便是坦然。我看着在夕阳中微小的身影,虽卑微却坚定。他们渐行渐远,我似乎听见老人耐心地说话,看见他们的微笑,想到他们十年如一日地照顾,虽贫穷却依然微笑,我心中充满了敬意,可仍有一丝疑问:是何种力量支持他们依然微笑面对贫穷呢?瞬间便释然了,这就是爱吧。