贫穷是什么?我问。
“贫穷就是旧社会。”奶奶说,“吃的是粗粮,穿的是素衣,没有楼房,没有电器,那种日子和现在不好比!”
“贫穷就是你从未尝过的一种滋味。”爸爸说,“它清寒,朴实,艰苦,你尝惯了甜蜜,是怎么也无法深味它的。”
“贫穷就是失学儿童眼中的恐惧。”姐姐说,“他们体会不到上学的快乐,感受不到知识的魅力,是它挡住了他们的求知路。”
贫穷是什么?我问。
“贫穷就是想像河流的干涸。”朋友说,“一旦灵感枯竭。创造力消逝,我便无法看到我的梦境,也无法实现我的快乐。”
“贫穷就是学生奋发向上的催化剂。”老师说,“穷且益坚,穷则思变,穷则思进。无论处在何种困境,都力求改变,积极进取。学生正需要这种力量来推动,而穷是最好的试剂。”
“贫穷就是只有半桶水。”学者说,“整桶水是满腹经纶,而我仅有半桶。至于那半桶,我是无论如何也注不满的,这正是我一辈子所贫缺的。”
“与贫穷相对的是富有吗?”我又问。
“是的。”一个声音告诉我,,‘若想摆脱贫穷,只有达到富足。若想达到富足,只有攻克贫穷。若想攻克贫穷,只有勇敢正视它……”
“正如一枝铅笔,只有学会灵活运用,才能书写好词佳句;正如一张黑白照片,只有真正体会黑白的枯燥,才能冲出多彩的世界;正如一瓶可乐,只有毫不犹豫地开启它,才能享受气泡带来的刺激感;正如一杯咖啡,只有放入洁净的方糖,才品味不出那份苦涩……”
我想我有些懂了:贫穷是一种生活状态,是一种困难处境,是我们想迫切摆脱的一个缺点,更是一个广义的代号。贫穷也只是贫穷,不试着打破,就无法突破。而要达到理想,只有与其抗争,方可看到希望,贫穷才显得有意义。
这便是我对贫穷的理解。